松川村黒豆

今日は9月6日でクロの日だそうです。

黒といえば黒豆です!

松川村は長寿の秘訣ともいわれる黒豆を使った商品がおススメです。


黒豆茶や、お菓子をはじめとする美味しいものがたくさんありますが、今日は黒豆煮をご紹介しますね。


大きくてプリッとした豆は、甘すぎず、柔らかすぎず、食べごたえがありますよ。

年末には、自分で煮るのは大変という方もよく購入されていきます。

もちろんお家で煮る黒豆の販売もありますが、黒豆の事を知り尽くした黒豆組合の煮豆もぜひお試しください。

これだけで存在感のある一品になりますよ。

信州牛肉味噌

今日のオススメは

 

信州産赤ワイン使用【牛肉味噌】です。

信州アルプス牛を信州ワインで丁寧に煮付けた一品。

甘さが効いていて、ご飯に乗せても酒の肴にも、もちろん合います。

今回は、この味噌を使って牛肉を炒めてみました。

野菜炒めを作る要領で肉と野菜を炒めて、味付けはこの牛肉味噌で。

甘味とコクが効いててご飯がどんどん進みます。

お肉はぜひ牛肉を使ってくださいね。

豚肉も良いけど、牛肉だと旨味がさらに広がります。

どうぞお試しを。

おすすめ!安曇野紅茶!

「信州安曇野の美味しい水を使った紅茶」

この商品名ですべてが分かりますね(*^_^*)

この紅茶、おススメですよー!!

スッキリしていて本当に美味しい。

国産茶葉100%使用。

砂糖もミルクも入っていない紅茶です。

水が美味しいせいなのか、茶葉がいいのか、暑い日にグビグビ飲めてしまう。

スッキリ!の言葉がぴったりだと思います。

紅茶なんてただの紅茶?と思う方、だまされたと思ってぜひお試しを!!

スタッフの中でも人気です☆☆☆

【わさび昆布】食べてみました!

安曇野といえば、わさび、野沢菜、いろんなものがありますが、今回おススメする食べてみましたシリーズは、こちら!

わさび昆布です!

業者さんに、これからの時期は冷たいおそばに乗せると美味しいよと教えてもらったので早速♪

そばには少しおつゆをかけて、その上に乗せてみました。

さてさて、お味は。。。

なるほどなるほど。

間違いない美味しさです☆☆☆

昆布の粘りがしっかりとあり、細かく刻まれた野菜のシャキシャキとした食感がさらに嬉しい。

冷たいおそばにぴったりでした♪

温かいごはんにももちろん合うけど、しっかりと冷やした「わさび昆布」は冷たい蕎麦、そうめん、冷奴、など冷たい物との相性が抜群だなと思いました。

わさびがしっかりと効いていてツンとした辛みが好きな方は、これがあれば止まらないと思いますよ♪

ちなみに、フライなどの揚げ物にも合うそうなのでまた試してみますね。

こちらは、わさびが入ったタイプですが、わさびの無い「野沢菜昆布」も好評です。

お子様でも食べられますよ♪

こちらの商品は冷蔵品なので、お買い求めの際には、ぜひ冷たいままお持ち帰りくださいね。

保冷バックや保冷剤も販売でご用意していますのでご相談ください。

わさびそば入荷中。

寄って停まつかわ今月のおすすめにランクインしている商品のご紹介。

【わさびそば】

茹でると鮮やかな緑色。

 

わさびの風味と辛みがほんのり効いていました。

子供でも少し食べれるくらい。

いまの時期、安曇野のおみやげにぴったりです。

どうぞお試しください。

安曇野ヨーグルトとチーズのベイクドタルト

大人気の安曇野のむヨーグルトシリーズから新登場。

チーズのベイクドタルトです。

早速いただいてみました。

付属の粉砂糖をかけて、カットしていただきます。

粉砂糖をふるいにかけながら振りかけたら見本みたいにキレイに仕上がったはずです(汗)

そのまま優しく振りかけても、悪くはないでしょう?(笑)

さてさてお味は。。。

ヨーグルトの酸味がすっきりとした味わい。

チーズのコクも効いて、小さくカットしてもボリューム満足。

しっとりして、紅茶やコーヒーによく合います♪

とっても美味しくいただきました♪

かきもち入荷しました

かきもちって知っていますか?

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とっても評判が良いんですよー!

自家製のおかきを作れます。

高温の油で色がつくまで揚げて、塩を振るとあっという間に出来上がり♪

子供のおやつにもおススメだし、食べ始めると止まらなくなるんですよね~♪

自分で揚げるのは~、なんて方にはすでに揚げてあるおかきもありますよ!

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塩味と甘辛味です。

素朴だけどヤミツキなお菓子。

どうぞお試しくださいね!

恵方巻き

今日は2月3日節分です。

節分といえば恵方巻きですね。

寄って停では毎日、松本市にあるお寿司屋さん【若増伊平寿司本舗】のお寿司が販売されています。

普段はサラダ巻や、そば寿司が入っていますが、今日だけは特別で恵方巻きが入荷しました。

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具は干ぴょう・卵焼き・キュウリ・桜でんぶ。

シンプルだけどとっても美味しそう♪

若増さんは家族5人で完全手作りで、海苔巻きはお母さんの担当だそうです。

今日のために昨日の夜から作り始めて、350本は作られたそうですよ。

手作りのおいしさが特別です!

朝入荷したけど徐々になくなり始めてます。

近くの方はぜひお早めに!

今年の恵方は北北西ですよ。

雷鳥の里

昨日の夜なんとなくテレビを付けていたら雷鳥の特集番組が放送されていました。

雷鳥は国指定の特別天然記念物で、長野県の県鳥で、高山で暮らす鳥です。

丸々とした体がなんともかわいらしいんですよね。

松川村からほど近い、北アルプスでも生息していて登山中に運がよければ出会えるとっても貴重な鳥です。

そんな雷鳥の住処が、里山の人間の生活スタイルが変わっていているせいで脅かされているそうです。

普通なら高山にいないはずの鹿、キツネ、テンなどが、エサを求め山に上がってしまうそうです。

そして雷鳥が狙われてしまうとか。

松川村の北にある大町市では雷鳥の人口飼育に歴史があり、その知識がいまとても貴重で、生かされているそうです。

数が減りつつある雷鳥を保護する方々が、根気強く活動してくれているんですね。

そんな大町市で、保護して飼育している雷鳥が一羽逃げ出してしまい、現在でも探しています。

どうか見つかってほしいですね。

さてさて、そんな雷鳥の里、大町市での銘菓です。

その名も【雷鳥の里】

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大町市のお菓子といえばコレですね。

試食も出ているので是非お試しを。

サイズも大・中・小とあるので、チョイスしやすいですよ。

海の幸

今日は長谷川町子の誕生日だそうです。

長谷川町子といえばサザエさんですよね。

長野県は海なし県ですが、寄って停ではお隣の新潟県糸魚川市から直送される海の幸がありますよ。

いかの塩辛、海苔の佃煮、いかさき

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どれも人気です。

いう事で、海の幸をご紹介しました♪