直売コーナー全部紹介!

ついついバタバタとしてしまうとホームページの更新が滞ってしまい、反省中です(*_*)

なので、今日は直売コーナーの商品全部紹介しちゃいます!

沢山あるから箇条書きで!


■長ネギ・玉ねぎ・チンゲン菜・からし菜・ブロッコリー

■キャベツ・白菜・ほうれん草・スイスチャード

■大根・大根おろぬき・シナ大根・青首大根・紫大根・カブ

■はやとうり・野沢菜・ナス・ピーマン

■青唐辛子・タカノツメ・にんにく

■じゃがいも・サトイモ・かぼちゃ(数種類あります)

■さつまいも(安納芋・紅はるか)

■しいたけ・とうもろこし・トマト

■りんご(秋映・シナノスイート・千秋・紅玉・涼香の季節・アルプス乙女・ジョナゴールド・おいらせ)

■柿・栗・ポポー・ざくろ・むかご・梨・ラフランス・みかん

■ブドウ(シャインマスカット)・(スチューベン)

今日のお昼の時点では、以上でした!

新米も各社それぞれ出ています。

秋は豊富で直売所を覗きに行くと楽しいですよ♪

好評でしたらまた全部紹介しますね!

直売所は商品の入れ替わりが早いものもあるので、今日あっても明日ない!なんてものもあります。

参考になれば、と思います。

りんごはもうじき、ぐんま名月が出てきそうです。

食感と甘味と酸味のバランスがりんごの美味しさを左右します。

試食もたくさん出ていますのでぜひ食べ比べしてみてください。

夏野菜続々入荷中!

寄って停の直売所もあっという間に夏野菜がどっさり並んでいます。

キュウリ、なす

かぼちゃ、じゃがいも、夕顔

いんげん

他にも、玉ねぎや、ブルーベリー、桃などのフルーツもあり賑やかです!

スーパーではなかなか見かけない野菜もあったりするので、見てるだけでも楽しい直売所です。

ぜひ寄ってってくださいね♪

凍り餅入荷しました!

雪の降る中、見学させていただいた凍り餅が、ついに店頭に並びました!

寒空の中干されていた凍り餅。
商品として並んだ姿を見ると、なんだかとても嬉しいです♪

食べ方は驚くほど様々ですよ。

オーソドックスなのは、凍り餅を割って、水に浸します。
水を含んだらレンジにかけて砂糖を混ぜて食べる方法でしょうか。

先日初めて聞いたのが、鍋に牛乳を入れて凍り餅を入れ、牛乳が凍り餅に含んだらそのまま火にかけてトロトロにするそうです。
お好みで砂糖を加えても良いそうです。

子供も大好きな味になるそうですよ!

ぜひ試してみたい!!

他には、パラパラと砕いてフライパンで炒るとお餅になる、とか。
餃子の皮に砕いた凍り餅をパラパラとしたら、トマトソース、お好みの具材、チーズを乗せて焼くと餅ピザになる、とか。

保存食として昔からあるこの地の物ですが、ぜひ色々と試してみてください。
なくなり次第終了です。

おすすめの食べ方があればぜひ教えてください。

直売所の営業は。。。

年が明けて、直売所の営業は終了してしまいました。

が!!

寒い中でも取れたての野菜が少しですが入荷継続中です。

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外での販売は暖かくなるまではお休みですが、商品は店内に引越しして売店内で販売中です!

ほうれん草は緑でピンピンしていて新鮮そのもの!

シイタケはますます肉厚になってどれもとても美味しそうですよ♪

りんごもや芋もありますのでぜひお出かけくださいね。

直売所の営業もあと少し

日ごとに寒さが強まる安曇野ですが、元気に直売所は営業中ですよ!

スタッフもモコモコの完全装備して直売所に立っています。

生産者さんも寒い中まだまだ野菜を出してくれています。

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りんご、ネギ、芋類、ほうれん草などなど。

長芋も人気です。

直売所は年明けから暖かくなるまではお休みとなります。

残り少ない営業ですが、よろしくお願いします。

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外ではお正月飾りの準備を始めました。

寒くて手がかじかんで大変そうでした~。

でも飾りを見ると、グッと雰囲気が味わえて良いですよね♪

嵐にしやがれ×松川村

10月16日放送の【嵐にしやがれ】ご覧になられましたか?!

人口約1万人の松川村の男性平均寿命が82.2歳で全国市町村トップ!

ということで嵐の櫻井翔くんが松川村で長寿の秘訣を探るとゆうアポなしロケに来てたんですね!

松香荘に突撃してましたが、寄って停と目と鼻の先にあるんですよー!

残念ながら寄って停には寄ってってくれませんでした~

翔くん調べによると。。。

◆秘訣その一【20歳以上の野菜摂取量全国一位】

◆秘訣その二【高齢者就業率全国一位】

◆秘訣その三【県をあげての減塩活動】

「食べる」「働く」ってとっても大事なんですね。

そう考えると、寄って停の直売所はまさに松川村長寿の象徴です。

毎日新鮮な野菜を生産者さんがみずから持ってきてくれます。

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生産者のみなさんは本当にとても元気で働き者です!

毎日頭と体を使っているから元気なんですね。

そして、野菜をよく食べる。

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自分で作るから食べるし、みなさん研究熱心だから、興味は尽きることがないんだろうなと思います。

野菜は食べてるだけだと、あるのが当たり前になってしまい、形がおかしいのがダメとか、贅沢になってしまいがちだけど、作ってみると愛着もわくし、食べれるまでの工程すべてが食べる喜びに変わります。

畑を耕し、肥料をあげて、種をまき、草をとり、芽が出たら手入れをして。。。

長い長い工程を経て食卓に並びます。

農家さんの丹精込めた野菜を是非手に取ってみてください。

 

秋の味覚!栗入荷しました!

松川村は朝晩だいぶ涼しくなってきました。
直売所では早速、秋の味覚が登場してますよ。
大きな栗ですねー!
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今の時期の栗は、栗ごはんなどの料理にするとおいしいですよ。
ホクホクの栗を食べると、秋を感じますね。

なた豆 入荷しました!

見てください!この巨大なお豆!

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左側が「なた豆」です。右側の小さいのは「モロッコインゲン」です。

この地域では、「ナタで割らないと食べられない」とか

「見た目が、ナタみたいだ」とか言いたい放題言われ

地元の人もあまりたべません。。

でも、実はすごいんです!

昔から漢方薬として使われるほど、身体に良い食べ物なんですよ!!

血行促進や免疫力の向上、排膿(膿を出す)の妙薬と言われており、

蓄膿症や歯槽膿漏の改善、にも効果があるらしいです。

食べ方は、そのまま塩ゆでにしたり

福神漬けを作る時に入れると美味しいですよ。