明日、6月9日(土)たけのこ汁振舞いします!

ここのところ毎日入荷されて、旬真っ盛りのたけのこ!

明日はお楽しみのたけのこ汁振舞いです♪

たけのこ祭り

我が家でも先日たけのこ汁を作りました。

小さな子供たちも大好きなたけのこ汁。

明日は大盤振る舞いです♪

振舞いは10時半からを予定しています。

明日だけ限定の「筍ご飯」の販売もありますよ。

もちろんたけのこの販売も。

ぜひお出かけくださいね!

 

タケノコの入荷が始まりました!

いよいよタケノコの入荷が始まりましたよ!

お問い合わせも少しずつ増えてきたところでした♪

淡竹はアクも少ないので下ゆでする程度ですぐに食べられます。

タケノコを見るとやっぱり食べたいのがタケノコ汁!!

サバ缶と薄く切ったたけのこを味噌汁にしていただきます。

いましか食べられない美味しい旬のもの。

見た目以上にサバ缶が効いていて美味しいんですよねぇ♪

ぜひ作ってみてくださいね!

寄って停では6月9日(土)に、去年も大好評だったたけのこの振る舞い汁を計画中です!

詳細決まり次第、また告知しますのでお見逃しなく♪

山ふき、里ふき、入荷中

毎日賑やかな直売所。

山菜などまだまだ出ていますよ。

今日のオススメは「ふき」です。

山ふき、里ふき、今日は両方たくさん揃っていましたよ。

 

手前の細いのが山ふき。奥の大きいのが里ふき。

煮物にしたり、きゃらぶきにしたり。

きゃらぶきにすると、小さな子供も指でつまんでぱくぱくと食べますよ。

幅広い人気を集めます♪

少し手間はかかるけど、食卓の人気者。

この辺りだと、お茶の時間にも登場しますよ。

旬の味をぜひチャレンジしてみてください。

丸山農園のアスパラ入荷中!

今が旬のアスパラ!

毎日たくさん入荷しています!

太さも様々でどれもハリがあって美味しそうです♪

おススメの調理法が書かれていたので写真でご紹介しますね。

太いものと、細いものと、用途によって使い分けると良いそうです!

自分で買って使うときは何となく選んでいたけど、生産者さんの言う事は間違いなし!

色んな太さのもので料理のアレンジをしてみたいです♪

 

直売所オープンしました!!

お待たせしました!

ついに先週末から直売所がオープンとなりました。

「外はやってないの?」なんてよく声をかけていただきましたが、これからは毎日営業します!

朝は9時からやっています。

9時から農家の皆さんも続々と商品を持ってきてくださって、今日は山菜がどっさり♪

タラの芽、こごみ、ふきのとう、うど、コシアブラ♪

どれもとっても美味しそうでしたよー!

まさに今が旬☆

アスパラもとっても立派なものがたくさん入っています。

次回また写真を撮ってご紹介しますね。

日によって、出るものがあったりなかったりするので、何があるかはその時によりますが、今年の営業も賑やかに始めることができた直売所です♪

つばめもそんな直売所を覗いていましたよ。

くれぐれも頭上注意でお願いします(^_^;)

ご迷惑をおかけしますが、温かい目で見守っていただけると嬉しいです。

今日はほかにネギ苗も出てました。

花や苗もたくさんありますよ。

苗・花入荷中!

直売所のオープンを目前に控えた直売所では、現在、花や苗がたくさん並んでいます。

 

どちらも毎日たくさん入荷してますよ。

色とりどりの花を見ているとどれも植えてみたくなります♪

どの花も人気で毎日たくさんの方が購入してくださってます。

どんな風に植えてもらうのかなぁ、元気で育ってねーと思いながら見送ってます。

巣立つ子を見守る親の気分です(^^ゞ

苗は、レタスやキャベツ、トマトをはじめ、いろいろ出てきていますよ。

我が家の畑も土を耕して、石灰をまいたりして、やっと始まりました。

ゴールデンウィーク明けに一気に植えるのが毎年恒例です。

今年は天候に恵まれることを祈っています。

直売所、ぜひ覗きに来てくださいね♪

やぐら葱入荷中!

やぐら葱、ご存知ですか?

生産者の方とちょうどお話できたのでご紹介させてください♪

見た目は、薬味葱のように細くて青いネギです。

種の付き方が、お祭りのやぐらのように生るので「やぐら葱」と言うそうです。

ネットで調べてみたら、普通のネギは真ん丸ネギ坊主ができるのに比べ、何本もの細いネギが、ひゅひゅっと出てきて、本当にやぐらのようでしたよ。

やぐらが出来たら、やぐらの根本の部分を採って少しずつに割って植えてあげるとそこからまたできるそうです。

しっかり根っこ付きで売っています。

やぐらを待たなくても、このまま土に植えて、必要なときだけ根を残してカット使うとすくすく伸びて使えます。

葱は強いから、上手に育てながら食べるとずーっと食べられるよーと言っていましたよ。

ぜひチャレンジしてみてください。

私も買ってやってみたい!と思ったけど、昼過ぎに売り切れになってしまいました^^;

次のチャンスを楽しみにしています。

野菜は朝のうちに生産者の方が持ってきてくれて店頭に並びます。

人気の商品は午前中に売り切れてしまうので、早いうちが狙い目ですよ!

今朝は春の山菜、「うど」も立派なものが並んでいましたが、こちらも写真を撮る間もなく、あっと言う間になくなってしまいました。

今週末はいよいよ直売所がオープンします。

野菜も日に日に並ぶ量と種類が増えてきているのでオープンが待ち遠しいです。

 

たらの芽入荷中!

見てくださーい!

とっても立派なたらの芽!!

山菜の王様と言われるたらの芽ですが、レストランで使われても良いような、本当に立派なものばかりが揃っています。

家庭では割ると調理しやすいかもしれませんが、丸々天ぷらにして春を口いっぱいに感じたいです♪

ふきのとうも毎日並んでいますよ。

今は店内に並ぶ商品ですが、21日から外の直売所をオープン予定です。

徐々に春を感じさせてくれる商品が増えてます。

ぜひお出かけくださいね♪

わたなべさんのシイタケ入荷中!

直売所におおきなシイタケが並んでいます。

かなり肉厚で迫力満点。

味はもちろん間違いなし!!

私は、焼きシイタケがおススメです。

味噌を塗ってトースターで焼いて、贅沢に丸ごと食べる。

こたつに入ってゆっくり味わうのが本当に幸せ♪

昔はこんな食べ方できなかったけど、大人の味で贅沢ですね♪

直売所は寒い中、まだまだ元気に営業中です。

9時~13時までは直売所で直接お買い物できますが、13時以降は売店レジで対応させていただいてます。

年内の営業をもって、来年の暖かくなる頃まで直売所はしばらくお休みになりますが、その間もご用意できる野菜などは店内に並びますのでぜひお出かけくださいね。

こんにゃく芋入荷中!

自家製のこんにゃく作ったことはありますか??
こんにゃく芋を混ぜるのが大変という印象があります(^^ゞ
生産者の方にコツを聞いたらミキサー使って混ぜちゃえば良いよと言ってました。
あとは凝固剤はドラックストアなんかでも売ってるから買ってきて、煮ながら混ぜて型に入れておけばよいよ、と。
固まり方が緩かったとしても、料理する時に煮れば大丈夫と、簡単に説明してくれました。
最終的には、インターネットで探してみるといいよ、と(笑)
農家さんとの会話一つ一つが和みます。
直売所で野菜を置いてく農家さんと運よく出会えたら、料理のコツを教えてもらうのも楽しいですよ♪
こんにゃく芋。

大きなものから小さなものまで、地元の物であります。
寒くて家の中にいる今がちょうどよいタイミング。
ひとつ、作ってみませんか?