苗の入荷続々!

直売所の営業は4月下旬からとなりますが、だんだんと野菜や苗が入荷となってきています。

野菜は採れたてのホウレンソウ、小松菜、水菜、菜花、かき菜、わさびの葉、ふきのとうなどのグリーンがたくさん並んでいます。

花の苗も沢山ならんでますよ。

 

ビオラやスミレなどのかわいい花が色とりどりです。

苗の出会いはタイミングも大事な縁ですね。

好みの花に出会えたらぜひチェックしてみてください。

レタスやキャベツの苗も入荷中。

暖かくなってきて外仕事ができる陽気になってきました。

どうぞチェックしてみてください♪

春を食べよう!

ちょっと大人の春の味。

この季節がやってきました!

ふきのとうの入荷が続くようになってきています。

天気によって入荷の有無、量が変動しますがこれからの時期はたくさん並ぶ日もありますのでお楽しみに。

わさび菜、わさびの葉も入荷があります。

色鮮やかな緑が見事です。

わさびの葉は上手に辛味を生かせるように、コツを書いたレシピを生産者さんが用意してくれているので、ご希望があればお申し付けくださいね。

今しかない物なのでぜひご賞味ください。

雪中キャベツ入荷始まりました!

お問合せいただいていた雪中キャベツがついに今期初登場!

雪深い小谷村から届きました。

まずはこの大きさ!!

写真で伝わるでしょうか。

通常のキャベツより、二回り、三回りは大きいものもあります!

手掘りで一つ一つ丁寧に雪の中から掘り出されたキャベツたち。

雪の下で寝かしたキャベツは甘さがグングン増していつものキャベツとは全く違うんですよー!

雪のある「今」しか食べられない貴重なキャベツ。

ぜひ生のままで食べてみてください!

きざんで軽く塩で揉んだ雪中キャベツと、きざんだハムやコーンをマヨネーズで和えると生野菜が苦手な子供でもバクバク食べれて大喜びのレシピ。

甘い雪中キャベツでぜひ作ってみてください!

おすすめですよ♪

 

 

りんご「ふじ」が登場!

りんごの王様「ふじ」が登場しました!

「ふじ」が登場すると、冬が迫ってきてるなぁと感じます。

透き通った密の入った、甘味と酸味のバランスも良くパリパリ食感の美味しい「ふじ」

これからの時期は年末のご挨拶にも喜ばれます。

まだまだ他の種類も並んでいますよ。

写真はシナノゴールド。

ぐんま名月。

キウイフルーツも入荷が始まりました。

まだ固いので、柔らかくなったら食べごろ。

自家製キウイフルーツ。

ぜひ食べてみてください。

ずっしり長ネギ!

日に日に寒くなってくるこの時期は、温かいものが食べたくなります♪

地元で採れる冬野菜が毎日たくさん入荷されてますが、絶対食べてもらいたい中の一つが長ネギです!

なんといっても重い!

採れたてのうまさがずっしり詰まっています。

青い部分の切り口を見るとヌルっとゼリー状のものがあると更にラッキー。

青い部分は捨てずに絶対に使ってほしい部分です。

本当にとれたてじゃないと味わえない「ヌル」の部分。

直売所では採れたてが手に入るのが何よりも嬉しいですよね。

煮ると甘味に変わってより一層深い味わいに変化しますよ!

栄養も抜群!

この時期はスープにもネギ!

野菜炒めにもネギ!

とにかくなんにでもネギ!!

なんです♪

本当におすすめですよ!

名物!白菜

「名物」といっても過言ではない大きな白菜が入荷されています!

写真だと大きさが伝わりにくいかもしれませんが、本当に大きいんです。

食べたくなる白菜!

大きさだけではなく、おいしさも間違いない白菜は地元農家さんの手づくりです。

この大きな白菜に出会えるのは希少で超期間限定ですよー♪

毎年この白菜が出るとこのホームページで紹介しています。

それくらい立派な白菜。

お見逃しなく!

 

秋の味覚が続々登場中

りんごの季節が始まっています。

 

今の品種はトキ、シナノドルチェ、秋映など。

小さめで色鮮やかなピッコロもあります。

早生ふじも登場して、ワクワクします♪

野菜も色とりどり並んでいますが、野沢菜も出始めていますよ。

秋の味覚が続々登場の楽しい季節に突入です。