さといも 入荷中

大きくて美味しそうなサトイモが直売所に並んでいます。
ホクホクトロトロの里芋♪

畑に埋まっている里芋は、大きな葉っぱが目印です。
ツヤツヤの緑の葉っぱが、まだかまだかと大きく育つ姿が、いいんですよね♪

大きく育った親芋もあります。

親芋は一つの株に一つしかないのでとっても貴重。

トロトロの里芋とは違うシャキっとした食感がします。
ぜひお試しください。

黄金桃入荷しました!

久しぶりの更新になってしまいましたが、直売所では毎日たくさんの野菜や果物が豊富に並んでいます。


夏野菜もまだまだたくさんありますよ!

さてさて、今日は黄金桃をご紹介。


名前の通り、実は黄金色。

固めのしっかりとした黄金桃が、1パック500円で並んでいます。

大きな実、小さな実、様々あります。

地元農家の方が大事に育てた黄金桃。

今しかないです!

ぜひご賞味ください。

 

夏野菜続々入荷中!

寄って停の直売所もあっという間に夏野菜がどっさり並んでいます。

キュウリ、なす

かぼちゃ、じゃがいも、夕顔

いんげん

他にも、玉ねぎや、ブルーベリー、桃などのフルーツもあり賑やかです!

スーパーではなかなか見かけない野菜もあったりするので、見てるだけでも楽しい直売所です。

ぜひ寄ってってくださいね♪

ズッキーニ入荷中!

夏野菜がチラホラ並ぶようになってきた直売所で、色も形も様々なズッキーニが入荷中です!

ズッキーニは炒めて揚げても、サラダやマリネにしても使えるとっても万能な野菜です。

ズッキーニは「ウリ科カボチャ属」という分類に分けられるそうです。

ちょっと前まではハイカラな野菜だと思っていたけどすっかりメジャーな野菜になりましたね。

食卓に並ぶとカラフルで夏を感じます。

お馴染みの長いものや、真ん丸のものなど、いろいろあるのでぜひお試しください。

 

おかひじき入荷中

おかひじき、ご存知ですか?

我が家の小さい家庭菜園では、3年ほど前に空いたスペースに何となく植えてみたおかひきじが大好評で、それから毎年畑で育てています。

育てるのも簡単♪食べるのも簡単♪

我が家の定番はおひたしかな。

シャキシャキの食感が美味しいので、茹ですぎは注意ですよ。

茹でたおかひじきをザクザクと切ってお好みの味付けを。

醤油とかつお節だけでも十分です!

ツナで和えるのもおススメです♪

調べたところによると、栄養価もとても高いそうですよ。

カリウム、カロテン、ミネラルを沢山含んでいるので健康を維持するのにとても役立つ野菜といえるそうです。

シャキシャキとした食感がたまらない♪

これから暑い日に嬉しい一品になります。

ぜひお試しください。

10日(土)たけのこ祭り開催!

直売所にもたくさんのたけのこが並ぶようになりました。

さて、今週末の10日(土)はたけのこ祭りを開催します!!

★たけのこの販売(1キロ300円)

★たけのこご飯の販売(1パック200グラム300円)

★「彩りたけのこ膳」 レストランで1000円でご提供

そして!10時からたけのこ汁の振る舞いがあります!!!

たけのことサバ缶の入った味噌汁です。

たけのこのシャクシャクとした食感と、サバ缶のダシのきいた味噌汁。

この辺りの郷土料理で、大人から子供までみんなが大好き!

私の知り合いで、他県から長野県に移住されて、たけのこ汁の存在を知らない方がいました。

その方は地元が海のある所で、まずサバ缶の文化がないのだそうです。

海なし県の長野県は、海産物は保存食で美味しく食べられるように、上手に進化を遂げているのかな。

地元にいる当たり前だと思っていたたけのこ汁。

食べた事のある人もない人も、ぜひこの機会に食べに来てくださいね!

 

山菜入荷中!

毎日たくさんの山菜が入荷中です。

こごみ、こしあぶら、タラの芽、わらび。

私も先日は天ぷらを作り、ワラビも昨晩からあく抜きして食べる準備をしています。

食卓は緑の物ばかりです。

季節の物は嬉しいですよね。

今しか食べれない春の山菜。

どうぞお楽しみくださいね。

 

サニーレタス入荷始まりました!

ファンが多いサニーレタスが今年も入荷が始まりました!

どれもきれいなグリーンでとっても美味しそう♪

これからの時期は生の野菜もどんどん食べれちゃいますよね。

我が家でも一玉あってもあっという間に消費してしまいます。

これからの季節は直売に並ぶことも多そうです。

どうぞ農家さん手作りの味を食卓へ。

ふきのとう入荷中

いよいよ直売所の営業が始まりました。

まだ寒い日もあったりするけど、やっぱり直売所が動いているとワクワクします♪

そんな直売所では春のものがチラチラ並び始めています。

今日は春といえば!のふきのとうをご紹介。

私も先日天ぷらにして食べましたが、コレコレ♪という嬉しい風味。

これからますます賑やかくなる直売所。

随時ご紹介していきますね。

雪中キャベツ入荷!!

ここ、松川村より1時間ほど北上すると小谷村という場所があります。

冬季オリンピックが行われた白馬村より一つ北の村です。

山が多く、とっても雪深い地域で大切に育てられ収穫された雪中キャベツが入荷されました。

s_DSCF9004[1]

雪国ならではの特産品です。

根を付けたまま、深い雪の下で熟成されます。

雪の中は外気温にかかわらず、常に0度近くで保たれています。

そんな雪の中で、寒さに負けないようにキャベツ自身が強くなろうと頑張る事で、柔らかく苦味がない甘いキャベツが出来上がるのだそうです。

収穫も、寒い中雪を掘り起こして大変な苦労があります。

前回入荷した時に早速食べてみました。

生でもバリバリと食べれて本当に甘味が強くて美味しかったです。

スタッフのオススメは味噌をつけて、という人や千切りにして、など様々でしたが、やっぱり生で食べるのがよさそうです。

ココで紹介しようと思っていたらあっという間に売り切れてしまいました。

今回は2度目の入荷です。

まだ2月辺りまでは入荷できそうですが、なかなか市場に出回らない幻の雪中キャベツです。

ラッキーな出会いがあればぜひお試しください。