モモタリンなど、果物揃っています

この季節の直売所は甘い匂いが嬉しい気持ちにさせてくれます。

モモタリンをはじめ、あかつきなどの桃がたくさん並んでいますよ。

モモタリンは、桃とネクタリンの掛け合わせで地元松川村の農家さんが品種改良に成功して生まれた味です。

まさに地元の味。

しっかりとした実とすっきりとした味わいが暑い今の時期にピッタリ♪

これからの季節、旬の果物はあっという間に過ぎてしまいます。

ぜひ今しか食べられない味をお楽しみください!

ナガノパープルも昨日から並び始めました。

他にも紹介したい商品がたくさんあるんですー(+_+)

定番の夏野菜や、瓜、とうがん、ゴーヤ、ズッキーニ、ジャガイモ、玉ねぎ、などなど。

寄って停のレストランでも地元野菜を使っていますよ。

どうぞ寄ってってくださいね♪

とうもろこし入荷中!!

ピカピカのとうもろこしが毎日入荷されています!

地元で育った、粒がしっかりしていて美味しいとうもろこしです♪

品種も農家さんによって様々なので食べ比べも楽しいですよ。

とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。

野菜の中ではカロリーは高めで糖質が主成分で、栄養価が高く、エネルギーの補給源となります。

夏の疲れを癒す甘いとうもろこしで、栄養補給してください!

他にも直売所では夏野菜が顔をそろえていますよ。

キュウリ、なす、トマト、ピーマン。などなど。

松川村の野菜を食べて力をつけましょう!

 

初採れかぼちゃ入荷中!

「今の時期が美味しいんだよー!」と、朝農家さんがかぼちゃを持ってきてくれました。

適温が25度くらいまでだから30度超えてくる夏日になるとかぼちゃの甘味がなくなってきちゃうそうで、今の時期の初採りが甘くて美味しいそうです。

さすが農家さん!

色々教えてくれます♪

ちなみに冷蔵庫に入れるのも甘味がなくなっちゃうそうです。

切ったかぼちゃもラップをして常温で置いておけば良いそうで、早めのうちに食べちゃいなって事でした。

私は天ぷらにして、そうめんや蕎麦など、冷たい麺と一緒に食べるのがお気に入りです。

小さな子供からお年寄りまで幅広い人気者のかぼちゃ。

美味しい今の時期をぜひ味わってみてください。

玉ねぎ詰め放題!?

日に日に直売所が賑やかになり、夏野菜がたくさん並び始めています。

キュウリ、とまと、なす、ピーマンなどは毎日並んでいますよ。

今週末の日曜日は玉ねぎ詰め放題イベントを開催します。

スタッフの目方だと3キロくらい入るんじゃないかな、とのことでしたよ♪

小玉で詰めやすいサイズなので、どんどん入っちゃうと思います!

どれだけ入るか挑戦してみてください!


 

ズッキーニ入荷中

黄色いの、緑色の、丸いの、細長いの。。。

色んなズッキーニがゴロゴロ並んでいますよ。

しま模様に皮を剥くだけでかわいいズッキーニは食卓が明るくなるような気がします♪

ズッキーニはカボチャの仲間なのでβ-カロテンが含まれているんですよ。

β-カロテンは油に溶けやすいので、油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップ!

ビタミンKやビタミンC、カリウム、カルシウムなども含まれていてヘルシーな食材です。

寄って停のレストランでも使用していますよ。

夏野菜を食べて夏バテしない体づくりをしていきましょう!

明日、6月9日(土)たけのこ汁振舞いします!

ここのところ毎日入荷されて、旬真っ盛りのたけのこ!

明日はお楽しみのたけのこ汁振舞いです♪

たけのこ祭り

我が家でも先日たけのこ汁を作りました。

小さな子供たちも大好きなたけのこ汁。

明日は大盤振る舞いです♪

振舞いは10時半からを予定しています。

明日だけ限定の「筍ご飯」の販売もありますよ。

もちろんたけのこの販売も。

ぜひお出かけくださいね!

 

タケノコの入荷が始まりました!

いよいよタケノコの入荷が始まりましたよ!

お問い合わせも少しずつ増えてきたところでした♪

淡竹はアクも少ないので下ゆでする程度ですぐに食べられます。

タケノコを見るとやっぱり食べたいのがタケノコ汁!!

サバ缶と薄く切ったたけのこを味噌汁にしていただきます。

いましか食べられない美味しい旬のもの。

見た目以上にサバ缶が効いていて美味しいんですよねぇ♪

ぜひ作ってみてくださいね!

寄って停では6月9日(土)に、去年も大好評だったたけのこの振る舞い汁を計画中です!

詳細決まり次第、また告知しますのでお見逃しなく♪

山ふき、里ふき、入荷中

毎日賑やかな直売所。

山菜などまだまだ出ていますよ。

今日のオススメは「ふき」です。

山ふき、里ふき、今日は両方たくさん揃っていましたよ。

 

手前の細いのが山ふき。奥の大きいのが里ふき。

煮物にしたり、きゃらぶきにしたり。

きゃらぶきにすると、小さな子供も指でつまんでぱくぱくと食べますよ。

幅広い人気を集めます♪

少し手間はかかるけど、食卓の人気者。

この辺りだと、お茶の時間にも登場しますよ。

旬の味をぜひチャレンジしてみてください。

丸山農園のアスパラ入荷中!

今が旬のアスパラ!

毎日たくさん入荷しています!

太さも様々でどれもハリがあって美味しそうです♪

おススメの調理法が書かれていたので写真でご紹介しますね。

太いものと、細いものと、用途によって使い分けると良いそうです!

自分で買って使うときは何となく選んでいたけど、生産者さんの言う事は間違いなし!

色んな太さのもので料理のアレンジをしてみたいです♪

 

直売所オープンしました!!

お待たせしました!

ついに先週末から直売所がオープンとなりました。

「外はやってないの?」なんてよく声をかけていただきましたが、これからは毎日営業します!

朝は9時からやっています。

9時から農家の皆さんも続々と商品を持ってきてくださって、今日は山菜がどっさり♪

タラの芽、こごみ、ふきのとう、うど、コシアブラ♪

どれもとっても美味しそうでしたよー!

まさに今が旬☆

アスパラもとっても立派なものがたくさん入っています。

次回また写真を撮ってご紹介しますね。

日によって、出るものがあったりなかったりするので、何があるかはその時によりますが、今年の営業も賑やかに始めることができた直売所です♪

つばめもそんな直売所を覗いていましたよ。

くれぐれも頭上注意でお願いします(^_^;)

ご迷惑をおかけしますが、温かい目で見守っていただけると嬉しいです。

今日はほかにネギ苗も出てました。

花や苗もたくさんありますよ。