直売所オープンしました!!

お待たせしました!

ついに先週末から直売所がオープンとなりました。

「外はやってないの?」なんてよく声をかけていただきましたが、これからは毎日営業します!

朝は9時からやっています。

9時から農家の皆さんも続々と商品を持ってきてくださって、今日は山菜がどっさり♪

タラの芽、こごみ、ふきのとう、うど、コシアブラ♪

どれもとっても美味しそうでしたよー!

まさに今が旬☆

アスパラもとっても立派なものがたくさん入っています。

次回また写真を撮ってご紹介しますね。

日によって、出るものがあったりなかったりするので、何があるかはその時によりますが、今年の営業も賑やかに始めることができた直売所です♪

つばめもそんな直売所を覗いていましたよ。

くれぐれも頭上注意でお願いします(^_^;)

ご迷惑をおかけしますが、温かい目で見守っていただけると嬉しいです。

今日はほかにネギ苗も出てました。

花や苗もたくさんありますよ。

苗・花入荷中!

直売所のオープンを目前に控えた直売所では、現在、花や苗がたくさん並んでいます。

 

どちらも毎日たくさん入荷してますよ。

色とりどりの花を見ているとどれも植えてみたくなります♪

どの花も人気で毎日たくさんの方が購入してくださってます。

どんな風に植えてもらうのかなぁ、元気で育ってねーと思いながら見送ってます。

巣立つ子を見守る親の気分です(^^ゞ

苗は、レタスやキャベツ、トマトをはじめ、いろいろ出てきていますよ。

我が家の畑も土を耕して、石灰をまいたりして、やっと始まりました。

ゴールデンウィーク明けに一気に植えるのが毎年恒例です。

今年は天候に恵まれることを祈っています。

直売所、ぜひ覗きに来てくださいね♪

やぐら葱入荷中!

やぐら葱、ご存知ですか?

生産者の方とちょうどお話できたのでご紹介させてください♪

見た目は、薬味葱のように細くて青いネギです。

種の付き方が、お祭りのやぐらのように生るので「やぐら葱」と言うそうです。

ネットで調べてみたら、普通のネギは真ん丸ネギ坊主ができるのに比べ、何本もの細いネギが、ひゅひゅっと出てきて、本当にやぐらのようでしたよ。

やぐらが出来たら、やぐらの根本の部分を採って少しずつに割って植えてあげるとそこからまたできるそうです。

しっかり根っこ付きで売っています。

やぐらを待たなくても、このまま土に植えて、必要なときだけ根を残してカット使うとすくすく伸びて使えます。

葱は強いから、上手に育てながら食べるとずーっと食べられるよーと言っていましたよ。

ぜひチャレンジしてみてください。

私も買ってやってみたい!と思ったけど、昼過ぎに売り切れになってしまいました^^;

次のチャンスを楽しみにしています。

野菜は朝のうちに生産者の方が持ってきてくれて店頭に並びます。

人気の商品は午前中に売り切れてしまうので、早いうちが狙い目ですよ!

今朝は春の山菜、「うど」も立派なものが並んでいましたが、こちらも写真を撮る間もなく、あっと言う間になくなってしまいました。

今週末はいよいよ直売所がオープンします。

野菜も日に日に並ぶ量と種類が増えてきているのでオープンが待ち遠しいです。

 

たらの芽入荷中!

見てくださーい!

とっても立派なたらの芽!!

山菜の王様と言われるたらの芽ですが、レストランで使われても良いような、本当に立派なものばかりが揃っています。

家庭では割ると調理しやすいかもしれませんが、丸々天ぷらにして春を口いっぱいに感じたいです♪

ふきのとうも毎日並んでいますよ。

今は店内に並ぶ商品ですが、21日から外の直売所をオープン予定です。

徐々に春を感じさせてくれる商品が増えてます。

ぜひお出かけくださいね♪

わたなべさんのシイタケ入荷中!

直売所におおきなシイタケが並んでいます。

かなり肉厚で迫力満点。

味はもちろん間違いなし!!

私は、焼きシイタケがおススメです。

味噌を塗ってトースターで焼いて、贅沢に丸ごと食べる。

こたつに入ってゆっくり味わうのが本当に幸せ♪

昔はこんな食べ方できなかったけど、大人の味で贅沢ですね♪

直売所は寒い中、まだまだ元気に営業中です。

9時~13時までは直売所で直接お買い物できますが、13時以降は売店レジで対応させていただいてます。

年内の営業をもって、来年の暖かくなる頃まで直売所はしばらくお休みになりますが、その間もご用意できる野菜などは店内に並びますのでぜひお出かけくださいね。

こんにゃく芋入荷中!

自家製のこんにゃく作ったことはありますか??
こんにゃく芋を混ぜるのが大変という印象があります(^^ゞ
生産者の方にコツを聞いたらミキサー使って混ぜちゃえば良いよと言ってました。
あとは凝固剤はドラックストアなんかでも売ってるから買ってきて、煮ながら混ぜて型に入れておけばよいよ、と。
固まり方が緩かったとしても、料理する時に煮れば大丈夫と、簡単に説明してくれました。
最終的には、インターネットで探してみるといいよ、と(笑)
農家さんとの会話一つ一つが和みます。
直売所で野菜を置いてく農家さんと運よく出会えたら、料理のコツを教えてもらうのも楽しいですよ♪
こんにゃく芋。

大きなものから小さなものまで、地元の物であります。
寒くて家の中にいる今がちょうどよいタイミング。
ひとつ、作ってみませんか?

長芋入荷中

今が旬の長芋、入荷中です。

袋入りや、箱入りで、量や太さも様々。
色々見比べてお買い求めくださいね。
長芋は摩りおろしてご飯にかけても良し。
刻んで醤油とかつお節をかけても良し。
お味噌汁や茶わん蒸しも良し。
生でも料理に入れても使える長芋。
お得なものが揃っているのでぜひお出かけください。

りんごも入荷中。
シナノゴールド・王林も入荷始まりました。
こちらも是非。
シャキシャキの旬を召し上がれ♪

大きな白菜!

見てください!このおおきな白菜!

写真が下手で、大きさをうまく伝えられないのが残念!

寒くなってくると、白菜がたっぷり入った鍋をよく作ります。

トロトロになった白菜が美味しんですよね♪

ちょっと入れる時間をずらしてシャキシャキの白菜もとっても美味しいです。

この時期は大きな白菜を買うと、あらゆる料理にどんどん入れてしまいます。

食欲の秋。

美味しいものがたくさんです♪

りんごは、陽光・ぐんま名月・シナノゴールドが並び始めました。


こちらも試食しながらお気に入りを見つけてみてくださいね♪

直売コーナー全部紹介!

ついついバタバタとしてしまうとホームページの更新が滞ってしまい、反省中です(*_*)

なので、今日は直売コーナーの商品全部紹介しちゃいます!

沢山あるから箇条書きで!


■長ネギ・玉ねぎ・チンゲン菜・からし菜・ブロッコリー

■キャベツ・白菜・ほうれん草・スイスチャード

■大根・大根おろぬき・シナ大根・青首大根・紫大根・カブ

■はやとうり・野沢菜・ナス・ピーマン

■青唐辛子・タカノツメ・にんにく

■じゃがいも・サトイモ・かぼちゃ(数種類あります)

■さつまいも(安納芋・紅はるか)

■しいたけ・とうもろこし・トマト

■りんご(秋映・シナノスイート・千秋・紅玉・涼香の季節・アルプス乙女・ジョナゴールド・おいらせ)

■柿・栗・ポポー・ざくろ・むかご・梨・ラフランス・みかん

■ブドウ(シャインマスカット)・(スチューベン)

今日のお昼の時点では、以上でした!

新米も各社それぞれ出ています。

秋は豊富で直売所を覗きに行くと楽しいですよ♪

好評でしたらまた全部紹介しますね!

直売所は商品の入れ替わりが早いものもあるので、今日あっても明日ない!なんてものもあります。

参考になれば、と思います。

りんごはもうじき、ぐんま名月が出てきそうです。

食感と甘味と酸味のバランスがりんごの美味しさを左右します。

試食もたくさん出ていますのでぜひ食べ比べしてみてください。

さといも 入荷中

大きくて美味しそうなサトイモが直売所に並んでいます。
ホクホクトロトロの里芋♪

畑に埋まっている里芋は、大きな葉っぱが目印です。
ツヤツヤの緑の葉っぱが、まだかまだかと大きく育つ姿が、いいんですよね♪

大きく育った親芋もあります。

親芋は一つの株に一つしかないのでとっても貴重。

トロトロの里芋とは違うシャキっとした食感がします。
ぜひお試しください。