こんにゃく芋入荷中!

自家製のこんにゃく作ったことはありますか??
こんにゃく芋を混ぜるのが大変という印象があります(^^ゞ
生産者の方にコツを聞いたらミキサー使って混ぜちゃえば良いよと言ってました。
あとは凝固剤はドラックストアなんかでも売ってるから買ってきて、煮ながら混ぜて型に入れておけばよいよ、と。
固まり方が緩かったとしても、料理する時に煮れば大丈夫と、簡単に説明してくれました。
最終的には、インターネットで探してみるといいよ、と(笑)
農家さんとの会話一つ一つが和みます。
直売所で野菜を置いてく農家さんと運よく出会えたら、料理のコツを教えてもらうのも楽しいですよ♪
こんにゃく芋。

大きなものから小さなものまで、地元の物であります。
寒くて家の中にいる今がちょうどよいタイミング。
ひとつ、作ってみませんか?

長芋入荷中

今が旬の長芋、入荷中です。

袋入りや、箱入りで、量や太さも様々。
色々見比べてお買い求めくださいね。
長芋は摩りおろしてご飯にかけても良し。
刻んで醤油とかつお節をかけても良し。
お味噌汁や茶わん蒸しも良し。
生でも料理に入れても使える長芋。
お得なものが揃っているのでぜひお出かけください。

りんごも入荷中。
シナノゴールド・王林も入荷始まりました。
こちらも是非。
シャキシャキの旬を召し上がれ♪

大きな白菜!

見てください!このおおきな白菜!

写真が下手で、大きさをうまく伝えられないのが残念!

寒くなってくると、白菜がたっぷり入った鍋をよく作ります。

トロトロになった白菜が美味しんですよね♪

ちょっと入れる時間をずらしてシャキシャキの白菜もとっても美味しいです。

この時期は大きな白菜を買うと、あらゆる料理にどんどん入れてしまいます。

食欲の秋。

美味しいものがたくさんです♪

りんごは、陽光・ぐんま名月・シナノゴールドが並び始めました。


こちらも試食しながらお気に入りを見つけてみてくださいね♪

直売コーナー全部紹介!

ついついバタバタとしてしまうとホームページの更新が滞ってしまい、反省中です(*_*)

なので、今日は直売コーナーの商品全部紹介しちゃいます!

沢山あるから箇条書きで!


■長ネギ・玉ねぎ・チンゲン菜・からし菜・ブロッコリー

■キャベツ・白菜・ほうれん草・スイスチャード

■大根・大根おろぬき・シナ大根・青首大根・紫大根・カブ

■はやとうり・野沢菜・ナス・ピーマン

■青唐辛子・タカノツメ・にんにく

■じゃがいも・サトイモ・かぼちゃ(数種類あります)

■さつまいも(安納芋・紅はるか)

■しいたけ・とうもろこし・トマト

■りんご(秋映・シナノスイート・千秋・紅玉・涼香の季節・アルプス乙女・ジョナゴールド・おいらせ)

■柿・栗・ポポー・ざくろ・むかご・梨・ラフランス・みかん

■ブドウ(シャインマスカット)・(スチューベン)

今日のお昼の時点では、以上でした!

新米も各社それぞれ出ています。

秋は豊富で直売所を覗きに行くと楽しいですよ♪

好評でしたらまた全部紹介しますね!

直売所は商品の入れ替わりが早いものもあるので、今日あっても明日ない!なんてものもあります。

参考になれば、と思います。

りんごはもうじき、ぐんま名月が出てきそうです。

食感と甘味と酸味のバランスがりんごの美味しさを左右します。

試食もたくさん出ていますのでぜひ食べ比べしてみてください。

さといも 入荷中

大きくて美味しそうなサトイモが直売所に並んでいます。
ホクホクトロトロの里芋♪

畑に埋まっている里芋は、大きな葉っぱが目印です。
ツヤツヤの緑の葉っぱが、まだかまだかと大きく育つ姿が、いいんですよね♪

大きく育った親芋もあります。

親芋は一つの株に一つしかないのでとっても貴重。

トロトロの里芋とは違うシャキっとした食感がします。
ぜひお試しください。

黄金桃入荷しました!

久しぶりの更新になってしまいましたが、直売所では毎日たくさんの野菜や果物が豊富に並んでいます。


夏野菜もまだまだたくさんありますよ!

さてさて、今日は黄金桃をご紹介。


名前の通り、実は黄金色。

固めのしっかりとした黄金桃が、1パック500円で並んでいます。

大きな実、小さな実、様々あります。

地元農家の方が大事に育てた黄金桃。

今しかないです!

ぜひご賞味ください。

 

夏野菜続々入荷中!

寄って停の直売所もあっという間に夏野菜がどっさり並んでいます。

キュウリ、なす

かぼちゃ、じゃがいも、夕顔

いんげん

他にも、玉ねぎや、ブルーベリー、桃などのフルーツもあり賑やかです!

スーパーではなかなか見かけない野菜もあったりするので、見てるだけでも楽しい直売所です。

ぜひ寄ってってくださいね♪

ズッキーニ入荷中!

夏野菜がチラホラ並ぶようになってきた直売所で、色も形も様々なズッキーニが入荷中です!

ズッキーニは炒めて揚げても、サラダやマリネにしても使えるとっても万能な野菜です。

ズッキーニは「ウリ科カボチャ属」という分類に分けられるそうです。

ちょっと前まではハイカラな野菜だと思っていたけどすっかりメジャーな野菜になりましたね。

食卓に並ぶとカラフルで夏を感じます。

お馴染みの長いものや、真ん丸のものなど、いろいろあるのでぜひお試しください。

 

おかひじき入荷中

おかひじき、ご存知ですか?

我が家の小さい家庭菜園では、3年ほど前に空いたスペースに何となく植えてみたおかひきじが大好評で、それから毎年畑で育てています。

育てるのも簡単♪食べるのも簡単♪

我が家の定番はおひたしかな。

シャキシャキの食感が美味しいので、茹ですぎは注意ですよ。

茹でたおかひじきをザクザクと切ってお好みの味付けを。

醤油とかつお節だけでも十分です!

ツナで和えるのもおススメです♪

調べたところによると、栄養価もとても高いそうですよ。

カリウム、カロテン、ミネラルを沢山含んでいるので健康を維持するのにとても役立つ野菜といえるそうです。

シャキシャキとした食感がたまらない♪

これから暑い日に嬉しい一品になります。

ぜひお試しください。

10日(土)たけのこ祭り開催!

直売所にもたくさんのたけのこが並ぶようになりました。

さて、今週末の10日(土)はたけのこ祭りを開催します!!

★たけのこの販売(1キロ300円)

★たけのこご飯の販売(1パック200グラム300円)

★「彩りたけのこ膳」 レストランで1000円でご提供

そして!10時からたけのこ汁の振る舞いがあります!!!

たけのことサバ缶の入った味噌汁です。

たけのこのシャクシャクとした食感と、サバ缶のダシのきいた味噌汁。

この辺りの郷土料理で、大人から子供までみんなが大好き!

私の知り合いで、他県から長野県に移住されて、たけのこ汁の存在を知らない方がいました。

その方は地元が海のある所で、まずサバ缶の文化がないのだそうです。

海なし県の長野県は、海産物は保存食で美味しく食べられるように、上手に進化を遂げているのかな。

地元にいる当たり前だと思っていたたけのこ汁。

食べた事のある人もない人も、ぜひこの機会に食べに来てくださいね!