辛いこしょう入荷はじまりました!

辛いコショウの入荷が始まりました!

青いコショウはこの辺りでは一般的によく使われる夏の野菜です。

地元で人気の「とっからこしょうみそ」の辛さの秘密もこのコショウ。

今日は隣にナスやトマトも並んでいて、合わせて調理すればスパイシーな夏スパゲティが出来そうです♪

ひき肉も入れて、どうですか!

ただ辛いだけではなくて、野菜の風味を感じる夏の辛さ。

二つに割って、味噌を詰めてグリルで焼いて辛みそを楽しんで下さい!

みそ汁に少し溶いても良し、野菜につけても良し、ご飯にのせても良し。

又は、少し焼いてから細かく刻んで醤油でつけておくと万能のコショウ醤油が出来上がり。

冷奴にかけたり、お肉にかけたり、ちょっと刺激が欲しい時にタラリと一さじ。

これから暑くなるとどんどん辛さを増すコショウです。

どうぞお楽しみください!

 

夏野菜の出荷が始まってます!

今日は直売所に出てみたらきゅうりがたくさん並んでいました!

地元産の夏野菜が並ぶ時期になってきたのでこれからどんどん賑やかになってきます♪

きゅうり

とまと

新玉ねぎ

他にも、なす、さやいんげん、スナップエンドウ、ズッキーニ、など夏を代表する野菜が続々登場しています!

ブルーベリーもたくさんありますよ♪

中梅と赤しそも。

地元で丹精込めて育てられた野菜と果物。

ぜひお楽しみください!

 

たけのこ〈淡竹〉入荷始まりました!

たけのこの淡竹の入荷が始まりました。

細くてスラっと育った淡竹はあく抜きも簡単!

おすすめは米のとぎ汁で煮立たせた後に一晩置くのが簡単です。

たけのこ汁、たけのこご飯、煮物、楽しみ方も色々です♪

今月は食堂でたけのこメニューも登場の予定です。

そちらもどうぞお楽しみに!

鉢植えの花

売店の入口の一角に鉢植えコーナーがあります。

実は寄って停、知る人ぞ知るといっても良いくらい、お花を目当てに来店してくださるお客様が多いのです!

品数はたくさんではないかもしれませんが、地元のお花農家さんが丹精込めたお花が人気で、「長持ちしたよ」「丈夫で強いね」などたくさんのお声をいただいています!

最近では「クレマチス」が並び始めています。

クレマチスも定番の人気のお花で色や形が日替わりのように登場します。

つる科のお花なので場所次第でつるが伸びてとっても華やかになります!

他にもとっても珍しい目を引くお花が登場したりもするんです。

ジョーイリボン

リトルプリンス

花瓶や鉢植えで楽しんだ後はドライフラワーにするのもおすすめです。

ご来店の際にはぜひチェックしてみてください!

にんにくの芽入荷中

にんにくの芽入荷中です!

スッときれいに揃ったにんにくの芽。

生産者の方にお話を聞いたら、茎の部分は5センチくらいに切ってベーコンと炒めると美味しいよと言っていました。

ちょっと肉っ気があった方がいいよね!

固さが気になれば蓋をして少し蒸し焼きが良いけどあんまり柔らかくなるとつまらないしね!

との事でした!

ベーコンが合うという事は、ウィンナーや卵も合います♪

細かく刻んでチャーハンもおすすめです!

先端の玉の部分は天ぷらが良いそうですよ。

油の中で爆発の危険があるようで、先端をカットしておくか、玉の部分に切れ込みを入れると良いそうです。

余すとこなく食べれるにんにくの芽、ぜひチャレンジしてみてください!

 

 

アスパラが旬です!

アスパラたくさん入荷中です!

旬のものはなるべくシンプルに調理して味わいたいですね♪

蒸して温野菜にすると最高です!

アスパラといえばアスパラギン酸。

新陳代謝を促進してくれるそうですよ。

先日アスパラの肉巻きをたくさん用意してホットプレートで焼きながら食べました。

ホットプレートで焼きながらだと普段と一味違っておいしさ楽しさが倍増でした♪

贅沢!!

おうちごはんに楽しいレシピでした。

おすすめです♪

サニーレタス入荷中!

春の楽しみ!

ふわふわのサニーレタスの登場です!

おいしいサニーレタスは地元農家さんの手づくり!

玉もしっかりしていてずっしり!

たべるとふわっふわ♪

とっても柔らかいので、お肉を巻くのにもオススメ♪

ザっと手でちぎってワカメとドレッシングと混ぜてさっぱり海藻サラダも美味しいです!

ちょっと調べてみると、炒めたりスープにしたり、食べ方は無限大!

直売所オープン!続々と野菜が登場中!

山菜をはじめ、春の野菜や苗が続々登場していて一層賑やかな直売所です♪

タラの芽

こごみ

わらび

うど

ルバーブ

アスパラ

また一つ一つ丁寧に紹介が出来たらなぁと思っています。

いよいよ本格始動の直売所です♪

お見逃しなく!

苗の入荷続々!

直売所の営業は4月下旬からとなりますが、だんだんと野菜や苗が入荷となってきています。

野菜は採れたてのホウレンソウ、小松菜、水菜、菜花、かき菜、わさびの葉、ふきのとうなどのグリーンがたくさん並んでいます。

花の苗も沢山ならんでますよ。

 

ビオラやスミレなどのかわいい花が色とりどりです。

苗の出会いはタイミングも大事な縁ですね。

好みの花に出会えたらぜひチェックしてみてください。

レタスやキャベツの苗も入荷中。

暖かくなってきて外仕事ができる陽気になってきました。

どうぞチェックしてみてください♪

春を食べよう!

ちょっと大人の春の味。

この季節がやってきました!

ふきのとうの入荷が続くようになってきています。

天気によって入荷の有無、量が変動しますがこれからの時期はたくさん並ぶ日もありますのでお楽しみに。

わさび菜、わさびの葉も入荷があります。

色鮮やかな緑が見事です。

わさびの葉は上手に辛味を生かせるように、コツを書いたレシピを生産者さんが用意してくれているので、ご希望があればお申し付けくださいね。

今しかない物なのでぜひご賞味ください。