すずむし販売中

こちら松川村は、すずむしの里。

今年もすずむしの販売が始まりました。

大切に命をつないでいる鈴虫を、虫かごに入れて販売しています。

涼しくなってくると鳴いてくれるのが心地良い音色です。

メスとオスが入っているので、上手に育てると来年も鈴の音を楽しめますよ。

夏野菜続々入荷中!

寄って停の直売所もあっという間に夏野菜がどっさり並んでいます。

キュウリ、なす

かぼちゃ、じゃがいも、夕顔

いんげん

他にも、玉ねぎや、ブルーベリー、桃などのフルーツもあり賑やかです!

スーパーではなかなか見かけない野菜もあったりするので、見てるだけでも楽しい直売所です。

ぜひ寄ってってくださいね♪

ズッキーニ入荷中!

夏野菜がチラホラ並ぶようになってきた直売所で、色も形も様々なズッキーニが入荷中です!

ズッキーニは炒めて揚げても、サラダやマリネにしても使えるとっても万能な野菜です。

ズッキーニは「ウリ科カボチャ属」という分類に分けられるそうです。

ちょっと前まではハイカラな野菜だと思っていたけどすっかりメジャーな野菜になりましたね。

食卓に並ぶとカラフルで夏を感じます。

お馴染みの長いものや、真ん丸のものなど、いろいろあるのでぜひお試しください。

 

おかひじき入荷中

おかひじき、ご存知ですか?

我が家の小さい家庭菜園では、3年ほど前に空いたスペースに何となく植えてみたおかひきじが大好評で、それから毎年畑で育てています。

育てるのも簡単♪食べるのも簡単♪

我が家の定番はおひたしかな。

シャキシャキの食感が美味しいので、茹ですぎは注意ですよ。

茹でたおかひじきをザクザクと切ってお好みの味付けを。

醤油とかつお節だけでも十分です!

ツナで和えるのもおススメです♪

調べたところによると、栄養価もとても高いそうですよ。

カリウム、カロテン、ミネラルを沢山含んでいるので健康を維持するのにとても役立つ野菜といえるそうです。

シャキシャキとした食感がたまらない♪

これから暑い日に嬉しい一品になります。

ぜひお試しください。

10日(土)たけのこ祭り開催!

直売所にもたくさんのたけのこが並ぶようになりました。

さて、今週末の10日(土)はたけのこ祭りを開催します!!

★たけのこの販売(1キロ300円)

★たけのこご飯の販売(1パック200グラム300円)

★「彩りたけのこ膳」 レストランで1000円でご提供

そして!10時からたけのこ汁の振る舞いがあります!!!

たけのことサバ缶の入った味噌汁です。

たけのこのシャクシャクとした食感と、サバ缶のダシのきいた味噌汁。

この辺りの郷土料理で、大人から子供までみんなが大好き!

私の知り合いで、他県から長野県に移住されて、たけのこ汁の存在を知らない方がいました。

その方は地元が海のある所で、まずサバ缶の文化がないのだそうです。

海なし県の長野県は、海産物は保存食で美味しく食べられるように、上手に進化を遂げているのかな。

地元にいる当たり前だと思っていたたけのこ汁。

食べた事のある人もない人も、ぜひこの機会に食べに来てくださいね!

 

山菜入荷中!

毎日たくさんの山菜が入荷中です。

こごみ、こしあぶら、タラの芽、わらび。

私も先日は天ぷらを作り、ワラビも昨晩からあく抜きして食べる準備をしています。

食卓は緑の物ばかりです。

季節の物は嬉しいですよね。

今しか食べれない春の山菜。

どうぞお楽しみくださいね。

 

サニーレタス入荷始まりました!

ファンが多いサニーレタスが今年も入荷が始まりました!

どれもきれいなグリーンでとっても美味しそう♪

これからの時期は生の野菜もどんどん食べれちゃいますよね。

我が家でも一玉あってもあっという間に消費してしまいます。

これからの季節は直売に並ぶことも多そうです。

どうぞ農家さん手作りの味を食卓へ。

モモタリンの花が満開です!

昨日、農家さんのモモタリンの畑の花が満開だと教えてもらって、早速写真を撮らせていただきました。

 一面ピンクの小さい花が満開でとってもきれいでした!

ここからも有明山がきれいに見えましたよ♪

低い木に、桜のようなかわいい花がいっぱいについていました。

目線の高さに花があり、歩くだけでもワクワクする光景です。

モモタリンとは、桃とネクタリンのミックスの品種です。

夏になると直売所に並ぶ人気の果物ですよ。

甘酸っぱくて、夏の暑い日にはピッタリ!

春に花をつけて、夏に実になるんですね。

花を見ていると、夏のあの味を思い出します。

貴重なモモタリンの満開の花。

みなさんにもお届けできてうれしいです♪

ふきのとう入荷中

いよいよ直売所の営業が始まりました。

まだ寒い日もあったりするけど、やっぱり直売所が動いているとワクワクします♪

そんな直売所では春のものがチラチラ並び始めています。

今日は春といえば!のふきのとうをご紹介。

私も先日天ぷらにして食べましたが、コレコレ♪という嬉しい風味。

これからますます賑やかくなる直売所。

随時ご紹介していきますね。

凍り餅入荷しました!

雪の降る中、見学させていただいた凍り餅が、ついに店頭に並びました!

寒空の中干されていた凍り餅。
商品として並んだ姿を見ると、なんだかとても嬉しいです♪

食べ方は驚くほど様々ですよ。

オーソドックスなのは、凍り餅を割って、水に浸します。
水を含んだらレンジにかけて砂糖を混ぜて食べる方法でしょうか。

先日初めて聞いたのが、鍋に牛乳を入れて凍り餅を入れ、牛乳が凍り餅に含んだらそのまま火にかけてトロトロにするそうです。
お好みで砂糖を加えても良いそうです。

子供も大好きな味になるそうですよ!

ぜひ試してみたい!!

他には、パラパラと砕いてフライパンで炒るとお餅になる、とか。
餃子の皮に砕いた凍り餅をパラパラとしたら、トマトソース、お好みの具材、チーズを乗せて焼くと餅ピザになる、とか。

保存食として昔からあるこの地の物ですが、ぜひ色々と試してみてください。
なくなり次第終了です。

おすすめの食べ方があればぜひ教えてください。