凍餅の見学へ行ってきました

昨日は、寄って停に凍餅を出してくれる東印平林農園さんへ、見学に行かせてもらいました。

雪の降る中、おかあさんにいろいろと教えてもらいました。

凍り餅はご存知ですか?

寒い地方でしか作ることのできない郷土食です。

ついたお餅を水にしっかりと浸して、日陰に吊るし、寒い中で、冷たい空気と風でしっかりと乾燥させます。

そのまま食べることもできますが、お湯で戻すのが一般的です。

小さい頃から、砂糖やはちみつを加えて甘くしてよく食べました。

凍り餅は、お湯で戻すと、つきたてのお餅のように柔らかくなるのですが、冷めても固くならないんですよ。

不思議ですよね。

最近では、色々な食べ方が紹介されていて、ピザに砕いて乗せたり、アイデア次第で様々な食べ方で楽しむことができます。

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ここにある氷餅は1月の上旬くらいから吊るしているそうです。

今は一か月くらいたったところだけど、今年は色も白くてキレイで良さそうとのことでしたよ。

吊るしてすぐにグッと冷え込むと良いものができるそうです。

昔は家庭でも凍り餅を作り、軒下に下がっている風景が見えたけど、今はとても貴重です。

なんともかわいらしい風情ですね。

家の周りをぐるっと囲むようにたくさん吊るされていました。

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南側の日が当たる場所だけは吊るせないそうです。

日に当たると黄色くなってしまうとか。

まだまだあと一か月はこのまま吊るすそうです。

店頭に並ぶのも3月下旬くらいになりそうです。

入荷されたらまたご紹介しますね。

どうぞお楽しみに♪

雪中キャベツ入荷!!

ここ、松川村より1時間ほど北上すると小谷村という場所があります。

冬季オリンピックが行われた白馬村より一つ北の村です。

山が多く、とっても雪深い地域で大切に育てられ収穫された雪中キャベツが入荷されました。

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雪国ならではの特産品です。

根を付けたまま、深い雪の下で熟成されます。

雪の中は外気温にかかわらず、常に0度近くで保たれています。

そんな雪の中で、寒さに負けないようにキャベツ自身が強くなろうと頑張る事で、柔らかく苦味がない甘いキャベツが出来上がるのだそうです。

収穫も、寒い中雪を掘り起こして大変な苦労があります。

前回入荷した時に早速食べてみました。

生でもバリバリと食べれて本当に甘味が強くて美味しかったです。

スタッフのオススメは味噌をつけて、という人や千切りにして、など様々でしたが、やっぱり生で食べるのがよさそうです。

ココで紹介しようと思っていたらあっという間に売り切れてしまいました。

今回は2度目の入荷です。

まだ2月辺りまでは入荷できそうですが、なかなか市場に出回らない幻の雪中キャベツです。

ラッキーな出会いがあればぜひお試しください。

サトイモの食べ方

昨日は、寒い中サトイモを持ってきてくれてる生産者さんとお話ができたので、ちょっとご紹介を。

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「サトイモは鉄分が豊富だから女の人にはうんとおススメだぞー」とおっしゃっていました。

野菜の中でも鉄分量が抜群に高いそうですよ。

煮物はもちろん、おでんに入れるのが美味しいと教えてくれました。

おでんに入れたことがなかったので是非試してみたいですねー!

最近は時短や、手間ラクで、サトイモの簡単な皮の剥き方の紹介も数多くありますね。

私は、固い付け根の部分だけ包丁で切って、レンジで温めてブドウの様に実を出すのが簡単かなぁと思います。

小さい実のがうまいんだーとも話してくれましたよ。

寒い時期には根菜を食べると体が温まりますよね。

ぜひお試しくださいね。

直売所の営業は。。。

年が明けて、直売所の営業は終了してしまいました。

が!!

寒い中でも取れたての野菜が少しですが入荷継続中です。

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外での販売は暖かくなるまではお休みですが、商品は店内に引越しして売店内で販売中です!

ほうれん草は緑でピンピンしていて新鮮そのもの!

シイタケはますます肉厚になってどれもとても美味しそうですよ♪

りんごもや芋もありますのでぜひお出かけくださいね。

直売所の営業もあと少し

日ごとに寒さが強まる安曇野ですが、元気に直売所は営業中ですよ!

スタッフもモコモコの完全装備して直売所に立っています。

生産者さんも寒い中まだまだ野菜を出してくれています。

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りんご、ネギ、芋類、ほうれん草などなど。

長芋も人気です。

直売所は年明けから暖かくなるまではお休みとなります。

残り少ない営業ですが、よろしくお願いします。

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外ではお正月飾りの準備を始めました。

寒くて手がかじかんで大変そうでした~。

でも飾りを見ると、グッと雰囲気が味わえて良いですよね♪

白菜入荷中!

野菜高騰と言われた秋の葉物でしたがスーパーでもだんだんと落ち着いてきたように思います。

直売所では大きな白菜が目を引きます。

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すごーく立派な白菜なのに生産者の方がとても安く値段をつけてくれてます。

大きさにより値段は変わりますが、それでもかなりお安いですよ。

安さだけではなく、ずっしりとした重みが嬉しい♪

お鍋?スープ?炒め物も良いですよねー!

白菜があるとなんでも作れちゃいます♪

すぐに売り切れてしまうのでどうぞお早めに!

直売所は12月中は9時~13時までの営業になります。

1月からは来春までは冬季休業となります。

地元野菜、今のうちにお買い求めくださいね。

葉ぼたん入荷中!

直売所には植物もたくさん販売しています。

これから寒くなる季節に玄関や庭先を彩ってくれる葉ボタンはいかがですか?

コロンとした姿がかわいらしい葉ボタンですが、背の高いものも多く置いてあります。

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寄せ植えにするとボリュームをだすのにぴったりです。

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お正月に長い茎を好みの長さに切って生け花にするのもおススメです。

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寒い時期に少し緑があると良いですよねぇ♪

干し柿入荷中!

干し柿販売中です。

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干し柿用の渋柿もまだ少し販売してますが、もう完成したんですね♪

ちなみに我が家の干し柿はまだオレンジ色でちょっとかじってみたらまだ渋かったです(; ;)

こちらの干し柿はきれいな茶色でとっても美味しそう!

売店で大人気のおはぎがあるのですが、そちらを作っているお母さんが作ってくれてる渋柿です。

栄養満点の干し柿どうぞご賞味ください。

 

 

ねぎ入荷中

たくさーんありますよ!

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下仁田ネギ

松本一本ねぎ

白ねぎ

嬉しいことに農家さんが安く出してくださっているんですよ!!

新鮮で安くてたくさん入ってます!

ネギはどんな料理にしても合いますよね!

常備野菜です。

近頃寒いので我が家はもっぱら夕飯には鍋やスープです。

どんな料理にもたいがい一本全部入れちゃうんですよね♪

どれだけ入れても良いくらい大好きです♪

青いところまで全部使ってくださいね!

太いネギはお肉と交互に串に刺して焼き鳥ネギマにもしたりします。

焦げ目の付いた焼ネギも最高に美味しいです♪

ネギ味噌も美味しいですよね♪

美味しいもの考えてるとウキウキしますね♪

こんにゃく芋入荷始まりました!

こんにゃく芋ご存知ですか?

じつは、かなりの大きさがあります。

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かぼちゃくらいの大きさがありますよ。

自家製のこんにゃくを作ってみてはいかがですか?

売店コーナーでは手作りさしみこんにゃくも入荷しています。

加工されたこんにゃくとは一味違うこんにゃくをどうぞ手作りで♪