越冬野菜市、明後日に迫る!

17日(日)は寄って停まつかわ直売所で「越冬野菜市」です!

大根、白菜、ネギ、野沢菜、芋などたくさん並ぶ予定です。

10時半からは特製の手づくり豚汁の振舞いもあります!

ぜひお出かけくださいね♪

りんごは「ふじ」が登場予定ですよ!

「陽光」「ぐんま名月」「王林」なども並んでるので、そちらもぜひ。

食べ比べも楽しいですよ♪

それでは、今週日曜日は直売所で!

お待ちしておりますね!

りんごが旬です

りんごが旬ですよー!

今あるのは真っ赤な「秋映」甘くておいしい「シナノスイート」

そして今日は「ぐんま名月」「シナノゴールド」も登場しました。

甘くてパリパリのりんごです。

お土産にされる方も沢山いらっしゃいます。

地元農家さんの自慢のりんご、ぜひお楽しみください!

他にも、芋類も豊富ですし、畑で採れた野沢菜も並んでいます。

その日によって商品に変動はありますが、旬のものをぜひお楽しみください。

夏野菜まだまだ安くてたくさんありますよ!

直売所には果物や新米が並び始めて秋を感じさせてくれますが、まだまだ夏野菜がたくさん揃っています。

ナスやピーマン

トウモロコシなどなど。

こちらは先日農家さんに進められて食べてみたらおいしかったオクラの花。

きれいな黄色の花をサッと湯を通して、らっきょう酢と醤油も少し入れて軽くかき混ぜて、ツルンと食べてみてください。

オクラのとろみもしっかりあって、冷やして食べるとどんどん食べれてオススメです♪

果物はナガノパープルや黄金桃が並んでいます。

 

お土産にも喜ばれること間違いなしの立派な大きさ。

信州といえばの、りんごも入荷が始まりました。

今年採れたものです。

試食が出ていればラッキー!

ぜひ種類ごと味が違うので味を見てみてくださいね。

アスパラも入荷がありますよ!

太いの、細いの、お料理に合わせて使えます。

沢山オススメがあります!

ぜひお立ち寄りくださいね!

寄ってってくださいね♪

令和初!新米入荷しました!

つい先日、今期のモモタリンが終売を迎えました。

甘くてみずみずしくておいしいモモタリンが終わってしまいましいたが、今日からお待ちかねの新米の入荷が始まりました!

新米一番乗りは、寄って停では初めての品種「ゆめしなの」です。

粘りの少ないあっさりとしたお米で、ツルツルとした舌触りが特徴です。

新米ならではの艶やかな炊き上がりにご期待ください!

長野県オリジナル品種なのでお土産にもおすすめです。

9月中旬頃になると続々新米が届くと思いますので、どうぞお楽しみに!

モモタリン毎日大人気!

去年の秋にテレビで放送され、問い合わせが多かったモモタリンが並んでいます♪

今の時期限定商品なので、テレビで紹介されたときにはすでに店頭に並ぶことができなかったモモタリン。

一年待ちました!と言ってくれる方もいらっしゃいます。

黄色い果実で甘くてスッキリしていてスタッフの中でも大人気。

ぜひぜひ食べてみてください!

早い者勝ちです!!!

 

夏野菜たくさんそろっています!

直売所の地元野菜がたくさん並び始めました。

きゅうり・なす・ピーマン・トマト

ズッキーニ・かぼちゃ・いんげん

ホワイト六片、ジャンボニンニクなどのにんにくも。

トウモロコシの入荷も始まりました♪

定番以外にも珍しい野菜がたくさんあるので、そちらもぜひチェックしてみてくださいね♪

フルーツの種類も徐々に増えてきています!

地元産ではありませんが、先日から長野県塩尻産の桃の入荷もありますよ。

スイカは名産地、波田町から。

毎日たくさんの種類が入荷になっています。これからの時期の直売所は毎日ワクワクします♪

また、写真を撮りながら紹介していければと思いますのでぜひチェックしてください★

切り花の入荷あります!

切り花の入荷ありますよ。

お供えやお墓参り、様々な場面で使いやすい切り花です。

余談ですが、先日我が家でどっさり切り花を頂く機会があり、オアシスに刺して飾ってみました。

いつもは花瓶なのですが、オアシスに刺したら花の存在感が全然違いました!

飾り方で見え方が全く違くて、両手いっぱいに広がる花が待つ玄関を開けると嬉しい気持ちになります♪

花のある生活、おすすめですよ。

たけのこ入荷中!

たけのこ入荷中です!

今週末はタケノコ祭りを予定しています。

たけのこ汁の振る舞いは10時半から!

他に筍の販売、筍ご飯の販売もあります。

どれもなくなり次第終了となるのでぜひお早目に。

ほかにも直売所はとれたての野菜がたくさん並び始めていてとっても賑やかになってきていますよ。

サクランボも登場しました。

筍まつりと合わせて見て行ってください♪

 

ふき入荷中

直売所が日に日に賑やかになっています。

今日は「ふき」がたくさん並んでいました。

甘辛い味付けのきゃらぶきにすると、小さい子供も喜んでつまんで食べますよ。

香の良いふきは食べると止まらないですね♪

ほかには、ニンニクの芽が今日はたくさん並んでいました。

炒め物などに使うとアクセントになって、これからの季節のスタミナにピッタリの野菜ですよ。

今日は、この撮影をした後に筍の入荷もありました。

6月15日(土)にはたけのこ祭りも計画しています。

たけのこ汁の振る舞いや、筍ご飯の販売もありますのでぜひお出かけください♪

アスパラ入荷中!

太くて穂先がしっかりとしまったアスパラがきれいに並んでいます♪

 

まさに今が旬!

太さも料理によって使い分けると美味しさが倍になりますよ♪

私はたまーに入荷になる「格外」と書かれた細いアスパラがお気に入り♪

豚バラで数本をまとめて巻いて、アスパラは蒸し焼き状態にすると、うま味たっぷりみずみずしくてお肉によく合う!

フライパンで蓋をして焼くのですが、焼きすぎてもダメなんですよね。

火から外すタイミングを見逃さないよう、一番おいしい時を食べよう!と、フライパンとにらめっこしてしまいます。

どうぞ試してみてください。