豊作!秋の味覚!

まつたけ入荷あります!!

ここ数年は不作続きだった松茸が今年は豊作で、ここ最近は毎日入荷があります!

直売所に並ぶと香りがよくてついつい足が向かっていきます♪

コムソウ、なめこも常連顔。

他にも秋の味覚がたくさん!

野沢菜!浅漬けでも良いですね♪

甘柿も並び始めました!

柿は春の霜の影響があったところもあるらしく、今年の柿は貴重なのかもしれません。

ぶどうも毎日様々な品種が並びます。

地元産のシャインマスカットが安くておいしい!

10月と言えば、ハロウィン!かぼちゃ!

こちらも様々な品種があります!

栗も大粒が出るようになってきました。

新米!出そろってます!

もち米の新米もありますよ!

りんごも種類が豊富にそろい始めています。

農家さん直なので、大玉に出会えるチャンスがあるかも!

スイート

秋映

トキ

紅玉

小玉で色つやがかわいいピッコロも入荷中です!

「りんごまつり」は現在開催中です!

秋シーズンに入り、人出も多くなってきて寄って停も毎日賑やかです。

 

栗入荷始まりました

栗の入荷がはじまりました。

栗ご飯、渋皮煮、皮むきして食べてください。

冷凍保存でお正月に栗きんとんにするのも良いですね。

皮のついたまま、水に浸してからじっくり茹でて、皮のまま冷凍すると良いみたいです。

常温で解凍すると皮がむきやすいみたいですよ。

ブドウ、りんごも種類ごとに旬を迎えて店頭にならんでいます。

巨峰が大きくて立派!

りんごはシナノドルチェがならんでいます。

食べ逃がしのないようにお買い求めくださいね!

ぶどうの入荷が始まりました!

まだまだ暑い日が続きますが、秋はそこまで来ているようです。

ぶどうが並び始めました♪

巨峰、ポートランド、などなど。。。

ぶどうの種類も沢山あってどれを食べようか迷いますね!

地元で採れる秋の味覚が並び始めています。

プルーン

どれも美味しそう♪

りんごも種類豊富に並び始めています。

夏野菜もまだまだありますよ!

地元の新鮮野菜が手軽にお安く手に入るので直売所はお得で楽しい!

ぜひお立ち寄りくださいね!

とうもろこし入荷中!

甘~いとうもろこし毎日入荷してます!

色も鮮やかでとにかく美味しい!

お湯を沸かして蒸かすとキッチンに広がる甘い香りがたまりません!

一本~二本くらいだとラップを巻いてレンジで温めても簡単に美味しく食べられます。

地元で採れて新鮮そのもの!

皮つきなので採れたての美味しさを味わえます♪

りんごも登場し始めていますよ!

シナノレッド。

シナノリップ。

種類によって味も違うので是非食べてみて!

モモタリンもまだありますよ!

もうじき今年の収穫も終わりになってしまうとの事なので、ぜひ今のうちにお楽しみください!

他にもまだまだ夏野菜がたくさん並んでいますよ!

ももたりん入荷始まりました!

毎年人気の注目商品「ももたりん」の入荷が始まりました!

甘くて実もしっかりしていておいしいももたりん!

松川村といったらももたりん!

一年待ったよーと言われる事も多く、大変希少な超々期間限定の果実です。

ぜひぜひお見逃しなく!

辛いこしょう入荷はじまりました!

辛いコショウの入荷が始まりました!

青いコショウはこの辺りでは一般的によく使われる夏の野菜です。

地元で人気の「とっからこしょうみそ」の辛さの秘密もこのコショウ。

今日は隣にナスやトマトも並んでいて、合わせて調理すればスパイシーな夏スパゲティが出来そうです♪

ひき肉も入れて、どうですか!

ただ辛いだけではなくて、野菜の風味を感じる夏の辛さ。

二つに割って、味噌を詰めてグリルで焼いて辛みそを楽しんで下さい!

みそ汁に少し溶いても良し、野菜につけても良し、ご飯にのせても良し。

又は、少し焼いてから細かく刻んで醤油でつけておくと万能のコショウ醤油が出来上がり。

冷奴にかけたり、お肉にかけたり、ちょっと刺激が欲しい時にタラリと一さじ。

これから暑くなるとどんどん辛さを増すコショウです。

どうぞお楽しみください!

 

夏野菜の出荷が始まってます!

今日は直売所に出てみたらきゅうりがたくさん並んでいました!

地元産の夏野菜が並ぶ時期になってきたのでこれからどんどん賑やかになってきます♪

きゅうり

とまと

新玉ねぎ

他にも、なす、さやいんげん、スナップエンドウ、ズッキーニ、など夏を代表する野菜が続々登場しています!

ブルーベリーもたくさんありますよ♪

中梅と赤しそも。

地元で丹精込めて育てられた野菜と果物。

ぜひお楽しみください!

 

たけのこ〈淡竹〉入荷始まりました!

たけのこの淡竹の入荷が始まりました。

細くてスラっと育った淡竹はあく抜きも簡単!

おすすめは米のとぎ汁で煮立たせた後に一晩置くのが簡単です。

たけのこ汁、たけのこご飯、煮物、楽しみ方も色々です♪

今月は食堂でたけのこメニューも登場の予定です。

そちらもどうぞお楽しみに!

鉢植えの花

売店の入口の一角に鉢植えコーナーがあります。

実は寄って停、知る人ぞ知るといっても良いくらい、お花を目当てに来店してくださるお客様が多いのです!

品数はたくさんではないかもしれませんが、地元のお花農家さんが丹精込めたお花が人気で、「長持ちしたよ」「丈夫で強いね」などたくさんのお声をいただいています!

最近では「クレマチス」が並び始めています。

クレマチスも定番の人気のお花で色や形が日替わりのように登場します。

つる科のお花なので場所次第でつるが伸びてとっても華やかになります!

他にもとっても珍しい目を引くお花が登場したりもするんです。

ジョーイリボン

リトルプリンス

花瓶や鉢植えで楽しんだ後はドライフラワーにするのもおすすめです。

ご来店の際にはぜひチェックしてみてください!

にんにくの芽入荷中

にんにくの芽入荷中です!

スッときれいに揃ったにんにくの芽。

生産者の方にお話を聞いたら、茎の部分は5センチくらいに切ってベーコンと炒めると美味しいよと言っていました。

ちょっと肉っ気があった方がいいよね!

固さが気になれば蓋をして少し蒸し焼きが良いけどあんまり柔らかくなるとつまらないしね!

との事でした!

ベーコンが合うという事は、ウィンナーや卵も合います♪

細かく刻んでチャーハンもおすすめです!

先端の玉の部分は天ぷらが良いそうですよ。

油の中で爆発の危険があるようで、先端をカットしておくか、玉の部分に切れ込みを入れると良いそうです。

余すとこなく食べれるにんにくの芽、ぜひチャレンジしてみてください!