こんにゃく芋入荷中!

自家製のこんにゃく作ったことはありますか??
こんにゃく芋を混ぜるのが大変という印象があります(^^ゞ
生産者の方にコツを聞いたらミキサー使って混ぜちゃえば良いよと言ってました。
あとは凝固剤はドラックストアなんかでも売ってるから買ってきて、煮ながら混ぜて型に入れておけばよいよ、と。
固まり方が緩かったとしても、料理する時に煮れば大丈夫と、簡単に説明してくれました。
最終的には、インターネットで探してみるといいよ、と(笑)
農家さんとの会話一つ一つが和みます。
直売所で野菜を置いてく農家さんと運よく出会えたら、料理のコツを教えてもらうのも楽しいですよ♪
こんにゃく芋。

大きなものから小さなものまで、地元の物であります。
寒くて家の中にいる今がちょうどよいタイミング。
ひとつ、作ってみませんか?