サトイモの食べ方

昨日は、寒い中サトイモを持ってきてくれてる生産者さんとお話ができたので、ちょっとご紹介を。

s_DSCF8955[1]

「サトイモは鉄分が豊富だから女の人にはうんとおススメだぞー」とおっしゃっていました。

野菜の中でも鉄分量が抜群に高いそうですよ。

煮物はもちろん、おでんに入れるのが美味しいと教えてくれました。

おでんに入れたことがなかったので是非試してみたいですねー!

最近は時短や、手間ラクで、サトイモの簡単な皮の剥き方の紹介も数多くありますね。

私は、固い付け根の部分だけ包丁で切って、レンジで温めてブドウの様に実を出すのが簡単かなぁと思います。

小さい実のがうまいんだーとも話してくれましたよ。

寒い時期には根菜を食べると体が温まりますよね。

ぜひお試しくださいね。