野沢菜、白菜、冬支度!

この時期になると、あちこちの家庭の庭で賑やかに野沢菜漬けが始まります。

野沢菜といえば、何十キロも大量に漬けるのが信州の光景ですが、一束づつ漬けるのも楽しいですよ!

寄って停にも立派な野沢菜がたくさん並んでます!

やっぱり野沢菜は特別です♪

大きな野沢菜、ぜひ自分でもチャレンジしてみてください!

一束買っても浅漬けのように、食べやすい長さに切ってビニール袋で漬けちゃえばあっという間に食べれちゃいます。

切り漬けだと、作るたびに自分好みに漬けれるので楽しいですよ。

お醤油漬け、塩づけ、酢漬け、キムチ付け、ぜひぜひチャレンジしてください!

野沢菜が手に入るのは今だけですよーっ!!

白菜もゴロゴロ大きなものが並んでいます。

お鍋に、漬物に、こちらもぜひ!

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