ポンカン 入荷しました!

愛媛県伊予市からポンカン入荷しました!

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道の駅安曇野松川と同じく、Fun Space株式会社の運営している

伊予市都市総合文化施設ウェルピア伊予がある

愛媛県 伊予市から届きましたよ★

HPはこちら → http://welpiaiyo.jp/

ポンカンはヘタの部分が小さい方が美味しいらしい、

今回届いたのはどれもヘタが小さくて、とびっきりあま~~い!

味が濃くて、小袋ごと食べやすいのも嬉しいです。 

ビタミン摂って、健康で冬をすごしましょ♪

 

長かぼちゃ 入荷しました!

長かぼちゃ入荷しました!

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みなさん、こんなカボチャみたことありますか?

(右下に写っているのは、爪楊枝です。)

ヘチマみたいに見えますが、カボチャなんです。

中身は普通のカボチャと同じ濃い黄色です。

実は比較的柔らかいので包丁で切りやすく、

味は、濃厚であま~いんですよ。

カボチャスープにピッタリ☆

受験生の夜食にいかがですか?

ガンバレ、受験生!

伊予の温州みかん 入荷しました!

伊予の温州みかん 入荷しました!

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道の駅安曇野松川と同じく、Fun Space株式会社の運営している

伊予市都市総合文化施設ウェルピア伊予がある

愛媛県 伊予市から届きましたよ★

HPはこちら → http://welpiaiyo.jp/

果物王国のココ、安曇野松川でも「みかん」は育ちません。

貴重なみかん!I LOVE MIKAN!!

 

キウイフルーツ 入荷しました!

キウイフルーツ入荷しました!

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キウイフルーツって暖かい場所で育つと思っていたのは私だけでしょうか??

ここ安曇野松川ではキウイフルーツがたくさん採れますよ。

(調べてみると、亜寒帯から亜熱帯まで広い範囲で育つらしい)

こんなにたくさん入って、1袋350円♪

お手軽に食べられて、ビタミンたっぷりなので

風邪予防にもおすすめです!

 

♬  キウイフルーツの豆知識 ♬

固いキウイフルーツは、

りんごと一緒に置いておくと追熟して

 柔らかく、美味しくなりますよ☆

 

ミニシクラメン 入荷しました!

ミニシクラメン 入荷しました!

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シクラメンは花が少なくなる冬に、彩りをそえてくれる貴重なお花。

 寒さにつよいので、安曇野の冬でも頑張って咲いてくれています✿

クリスマスに飾ってみるのも、素敵です!

 

野沢菜 入荷しました!

野沢菜入荷しました!

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野沢菜漬けの達人に聞いた、野沢菜漬けを美味しくするポイントは

「赤ザラメ」を使うことらしいです。

赤ザラメを使うとコクが出て、まろやかな野沢菜漬けになるみたい☆

他にも、おすすめの漬け方があれば教えてくださ~い!

 

 

いちご 入荷しました!

いちご入荷しました。

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えっ!ちょっと、早い??

そうなんです!これは夏秋いちごです。

信州大学が開発した「信大BS8-9(しんだいびーえすはちのきゅう)」

というイチゴ。

夏でもケーキには苺が乗っていますが

以前はアメリカからの輸入が大半を占めていました。

そんな中、国産品に対するニーズが高まり

信州大学が5年の歳月をかけ研究開発した苺です。

暖かい時期に育てても糖度が高く、

比較的硬いので、保管や輸送にも向いているそうですよ★

 

 

 

シナノゴールド 入荷しました!

シナノゴールド入荷しました!

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シナノゴールドは長野県オリジナルのりんごとして、「秋映え・シナノスイート」と一緒にシナノ3兄弟と呼ばれる、長野県を代表するりんごです。

このりんごの特徴はなんと言っても

歯触りが良いこと。

「シャクッ」とした触感が最高です!

是非、ご賞味ください。

 

蜂屋柿 入荷しました!

今朝はとっても冷え込んだ松川村では

霜も降りていました。

この季節になると、干したくなるのが、、、

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干し柿。

この柿は蜂屋柿という品種で渋柿ですが

干し柿にすると、とって~も美味しいんですよ。

出来上がりは、高級羊羹の様なお味♪

軒先に吊るして、冬の訪れを楽しみませんか?

 

なた豆 入荷しました!

見てください!この巨大なお豆!

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左側が「なた豆」です。右側の小さいのは「モロッコインゲン」です。

この地域では、「ナタで割らないと食べられない」とか

「見た目が、ナタみたいだ」とか言いたい放題言われ

地元の人もあまりたべません。。

でも、実はすごいんです!

昔から漢方薬として使われるほど、身体に良い食べ物なんですよ!!

血行促進や免疫力の向上、排膿(膿を出す)の妙薬と言われており、

蓄膿症や歯槽膿漏の改善、にも効果があるらしいです。

食べ方は、そのまま塩ゆでにしたり

福神漬けを作る時に入れると美味しいですよ。