おすすめ!ネギ!

真っ白でながーいネギが直売所でお出迎えしています♪

朝のうちはたくさん並んでいるのに、見る見るうちに売れていきます。

このネギたちがとっても美味しいんです!

まさに採れたて!!

青い部分からはドロリとしたものが。

調べてみると、粘りの正体は「フルクタン」という食物繊維の一種で甘味の元になっています。

免疫力も高める優秀な成分。

とのことです。

うっかり逆さに持つとあふれ出てくる程豊富に入っていてずっしりと重たいネギたち♪

青い部分もぜひ料理に使ってください!

臭み消しにもなるし、甘味が出て料理をまとめてくれます♪

焼いて良し!煮て良し!

どう使いますか?

柿入荷中!

渋柿、甘柿、入荷中です。

渋柿は百目柿、ヒラタネ、はちやなどが入荷中。

甘柿もたくさん入荷しています。

その日によって入荷品目は変わりますが、今年はなり年だと言う生産者の方もいらっしゃいましたよ。

今年はきのこも豊作で、去年一本も出なかった松茸も毎日少しではありますが並んでいます。

この夏の暑さがどう影響したのか、分からないけど豊作だと聞くと嬉しくなります♪

りんごも続々入ってきています。

今は、シナノゴールド、ぐんま名月、秋映、陽光、シナノスイートあたりが揃っています。

りんごの好みも人それぞれなんですよね。

甘いのが好きな人。酸味が強めが好きな人。やわらかいのが好きな人。パリパリの食感が好きな人。

試食も並んでいるので、ぜひお好みの種類のものに出会えますように!

りんご、きのこなど、秋の味覚入荷してます!

明日、あさっては寄って停の収穫祭!

直売所は毎日賑やかです!!!

旬の野菜もたくさん!

話題の健康食品「菊芋」や、自然薯も。

りんごは秋映・シナノスイートがたくさんあります。

山菜きのこもたくさん出ていますよ。

コムソウ、コウタケ、しめじ、なめこ、などなど。

去年は一度も入荷されなかった松茸も入ってきています。

直売所は毎日良い香り♪

明日の収穫祭と合わせてぜひお立ち寄りくださいね!

栗の入荷はじまりました

大きな栗が並んでいますよ♪

余談ですが、私、栗の甘露煮が大好きなんです!

栗は剥く手間がありますが、こつこつと、のんびりと、おしゃべりでもしならが剥いて、秋の味覚を味わいましょう♪

りんごはシナノドルチェが入っていました♪

甘くて酸味もあっておいしーーーっ!!!!

幸せです♪

りんごの入荷始まっています

今日のりんごは「さんさ」と「つがる」が並んでいました。

りんごの入荷が始まると、続々と時期のりんごが出てきます。

種類は様々。

品種によってはすぐになくなってしまうものもありますので、りんごが並んだ時は、銘柄も要チェックです。

暑さの残る今の時期のりんごは、酸味もあってさわやかな甘みが特徴です。

運がよければ試食もあるので、ぜひお試しを!

黄金桃登場!

本日から黄金桃の入荷が始まっています!

字のごとく、黄金の実の桃です。

早くカットして食べたい♪

キレイな実を見るのもご馳走♪

時期がありますので、お早めにお買い求めくださいね。

大人気のモモタリンの今年の出荷は終了しました。

現在はブドウの入荷も続々あります。

甘い匂いに誘われて、どうぞ直売所に寄ってってー♪

とうもろこし入荷中!!

ピカピカのとうもろこしが毎日入荷されています!

地元で育った、粒がしっかりしていて美味しいとうもろこしです♪

品種も農家さんによって様々なので食べ比べも楽しいですよ。

とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。

野菜の中ではカロリーは高めで糖質が主成分で、栄養価が高く、エネルギーの補給源となります。

夏の疲れを癒す甘いとうもろこしで、栄養補給してください!

他にも直売所では夏野菜が顔をそろえていますよ。

キュウリ、なす、トマト、ピーマン。などなど。

松川村の野菜を食べて力をつけましょう!

 

松本市波田のスイカ!

とっても大きなスイカが入荷になっています!

松本市波田のスイカといえば、全国的にも有名!!

スイカは冷やしすぎない方が良いって知っていましたか?

丸のままのスイカを手に入れたら、風通しが良く、比較的涼しいところに置き、早めに食べた方が良いそうですよ。

食べる直前に冷蔵庫で冷やしてくださいね。

冷やしすぎると甘味が減ってしまうそうです。

切った後は冷蔵庫で保存ですが、それでもやっぱり早めに食べてくださいね。

スイカは追熟しないので、手に入れる時に一番おいしそうなものを手に入れて、上手に冷やして食べるのがコツです♪

どうぞ召し上がれ♪

初採れかぼちゃ入荷中!

「今の時期が美味しいんだよー!」と、朝農家さんがかぼちゃを持ってきてくれました。

適温が25度くらいまでだから30度超えてくる夏日になるとかぼちゃの甘味がなくなってきちゃうそうで、今の時期の初採りが甘くて美味しいそうです。

さすが農家さん!

色々教えてくれます♪

ちなみに冷蔵庫に入れるのも甘味がなくなっちゃうそうです。

切ったかぼちゃもラップをして常温で置いておけば良いそうで、早めのうちに食べちゃいなって事でした。

私は天ぷらにして、そうめんや蕎麦など、冷たい麺と一緒に食べるのがお気に入りです。

小さな子供からお年寄りまで幅広い人気者のかぼちゃ。

美味しい今の時期をぜひ味わってみてください。

玉ねぎ詰め放題!?

日に日に直売所が賑やかになり、夏野菜がたくさん並び始めています。

キュウリ、とまと、なす、ピーマンなどは毎日並んでいますよ。

今週末の日曜日は玉ねぎ詰め放題イベントを開催します。

スタッフの目方だと3キロくらい入るんじゃないかな、とのことでしたよ♪

小玉で詰めやすいサイズなので、どんどん入っちゃうと思います!

どれだけ入るか挑戦してみてください!