なた豆 入荷しました!

見てください!この巨大なお豆!

DSC01992

左側が「なた豆」です。右側の小さいのは「モロッコインゲン」です。

この地域では、「ナタで割らないと食べられない」とか

「見た目が、ナタみたいだ」とか言いたい放題言われ

地元の人もあまりたべません。。

でも、実はすごいんです!

昔から漢方薬として使われるほど、身体に良い食べ物なんですよ!!

血行促進や免疫力の向上、排膿(膿を出す)の妙薬と言われており、

蓄膿症や歯槽膿漏の改善、にも効果があるらしいです。

食べ方は、そのまま塩ゆでにしたり

福神漬けを作る時に入れると美味しいですよ。

 

原木 くりたけ 入荷しました!

原木くりたけ入荷しました!

DSC01990

くりたけはとっても良いお出汁がでるんですよ!

食感はシャキシャキしていて、料理の良いアクセントになります。

お味噌汁に入れるだけで、絶品のオススメきのこです。

 

収穫祭 開催 10月11日12日

今年も、収穫祭を開催いたしますよ~!!

10月11日12日お年寄りから小さいお子様まで楽しめるイベントです。

ご家族揃ってお越しください。

チラシ

 

 

ぶどう 入荷しました!

生坂村のぶどう入荷いたしました!

DSC01922

一日の日照時間が長く、降水量が比較的少ない生坂村で育ったぶどうは、糖度が高くとっても濃い~ぶどうです。

生産者さんのぷてぃ・べるじぇさんは減農薬で有機肥料を主につかって

生産していますので安心・安全。皮ごと召し上がれます。

色は品種により異なりますが、色の濃い方が日をよく浴びていて甘い

そうですよ。

 

 

栗 入荷いたしました!

栗、入荷いたしました!

DSC01915

ピカピカつるつる!

栗ごはん、栗の甘煮、栗きんとん等々、

秋の味覚を満喫~♪

 

赤芯大根 入荷しました。

赤芯大根 入荷しました!

DSC01907

見たことがないという方もいらっしゃるでしょう。

この赤芯大根、お漬物にするととっても美味しいんですよ!

カブと大根の間の歯ごたえと、漬けるともっと赤くなり彩りも綺麗です。

作っている農家さんが少ないので、たくさんは出ませんが

密かなファンが多い逸品です。

プルーン 入荷いたしました。

プルーン入荷いたしました。

DSC01896

都会ではみかけない、生のプルーン!!

ドライフルーツのプルーンが苦手という方も

生のプルーンをたべて見てください!

みずみずしくって、とっても美味しいんですよ♪

鉄分が豊富なので健康・美容にもバッチリの

素晴らしいフルーツです。

生のプルーンを食べたことのない方は

ぜひ、お試しください!

 

りんご(さんさ) 入荷いたしました。

りんご入荷いたしました!

DSC01876

今出ている品種は「さんさ」です。

果肉は白く、蜜はほとんど入りませんが、

シャキシャキした歯ざわりが心地よく、

酸味があり、さっぱりしたりんごです。

ここ安曇野も、少し秋の香りがしてきました。

これからは、美味しい果物がドンドン出てきますので楽しみです♬

お盆の墓参り

もうじきお盆ですね。

普段は遠くにくらしている方で、

お盆に松川村に帰ってこられるという人もいるでしょう。

遠くに住んでいると、中々お墓参りもできませんが

お盆は久しぶりにご先祖様にお参りできる良い機会ですね。

こちらでは、お花のご用意もございます。

DSC01870

いろんなお花がありますので、お花選びも楽しいですね♪

 

 

モモタリン 入荷しました。

モモタリン!入荷しました。

モモタリンとは?

DSC01833

そうです。堪のするどいそこのアナタ!正解!

モモとネクタリンのミックスです。

モモみたいに、毛があり、果肉は黄色で甘酸っぱいんです。

5個~6個入って500円。お得です!

この時期になると、モモタリンを楽しみにされているお客様から

たくさんお問い合わせを頂きます。

大変お待たせいたしました。

やっとこの時期がやってまいりましたよ♪