ルバーブ 入荷しました!

ルバーブ入荷しました!

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長野県・北海道以外ではあまり見かけない食材だと思います。

シベリア南部が原産地とされ、涼しい地域でしか育たない野菜です。

ルバーブは特有の香りと酸味を持つタデ科の野菜です。

見た目はフキのようですが、加熱すると短時間で溶けてしまうため、

一般的な料理にはあまり使われず、おもにジャムやお菓子作りなどに使われます。

赤と緑のグラデーションの彩りがきれいなお野菜ですね☆

 

 

アスパラ入荷しました!

アスパラ入荷しました!

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朝採れたてのアスパラは水々しく美味しそう

オリーブオイルをかけて焼くだけで1品になります☆

アスパラガスは美味しいだけでなく、栄養も豊富なんです。

アスパラガスから発見されたアスパラギン酸というアミノ酸を

たくさん含んでいて、旨み成分になるそう。

旬の野菜には滋養がたくさん!

こごみ 入荷しました!

こごみ 入荷しました!

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こごみは他の山菜と違いアクがほとんどないので

採れたての物は生でも食べることができるんですよ★

オススメの食べ方は「胡麻和え」

あとはマヨネーズとの相性も良いんです。

他の山菜と違い、調理が簡単なのも「こごみ」の魅力です!

 

 

わさびの花 入荷しました!

わさびの花 入荷しました!
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わさびの花は濃い緑の葉っぱに白くて小さい花が咲きます。
清涼感ある見た目で、とても可愛らしい☆

でも、でも
食べると辛味が美味しいんです!

わさびの豊富な安曇野ですが、
わさびの花はこの時期しか食べることのできないので、とっても希少です。
ぜひ、安曇野の春の味をお召上がりください。

(数量も販売時期も限られております、売切れの際はご了承お願いいたします。)

☆わさびの花の食べ方☆

1、洗って3cm程度にきり、ボウル等の容器に入れます。
2、塩と砂糖を少しふりかけ、手で軽くもみ熱湯をかけて1~2分密閉してから軽く絞る。
3、緑色が変わらないうちに冷水で冷やし、密閉容器に移して5時間程冷蔵庫で冷やすと
   辛味が出ます。
4、削り節やお醤油等をかけてお召し上がりください。

ポンカン 入荷しました!

愛媛県伊予市からポンカン入荷しました!

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道の駅安曇野松川と同じく、Fun Space株式会社の運営している

伊予市都市総合文化施設ウェルピア伊予がある

愛媛県 伊予市から届きましたよ★

HPはこちら → http://welpiaiyo.jp/

ポンカンはヘタの部分が小さい方が美味しいらしい、

今回届いたのはどれもヘタが小さくて、とびっきりあま~~い!

味が濃くて、小袋ごと食べやすいのも嬉しいです。 

ビタミン摂って、健康で冬をすごしましょ♪

 

長かぼちゃ 入荷しました!

長かぼちゃ入荷しました!

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みなさん、こんなカボチャみたことありますか?

(右下に写っているのは、爪楊枝です。)

ヘチマみたいに見えますが、カボチャなんです。

中身は普通のカボチャと同じ濃い黄色です。

実は比較的柔らかいので包丁で切りやすく、

味は、濃厚であま~いんですよ。

カボチャスープにピッタリ☆

受験生の夜食にいかがですか?

ガンバレ、受験生!

伊予の温州みかん 入荷しました!

伊予の温州みかん 入荷しました!

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道の駅安曇野松川と同じく、Fun Space株式会社の運営している

伊予市都市総合文化施設ウェルピア伊予がある

愛媛県 伊予市から届きましたよ★

HPはこちら → http://welpiaiyo.jp/

果物王国のココ、安曇野松川でも「みかん」は育ちません。

貴重なみかん!I LOVE MIKAN!!

 

キウイフルーツ 入荷しました!

キウイフルーツ入荷しました!

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キウイフルーツって暖かい場所で育つと思っていたのは私だけでしょうか??

ここ安曇野松川ではキウイフルーツがたくさん採れますよ。

(調べてみると、亜寒帯から亜熱帯まで広い範囲で育つらしい)

こんなにたくさん入って、1袋350円♪

お手軽に食べられて、ビタミンたっぷりなので

風邪予防にもおすすめです!

 

♬  キウイフルーツの豆知識 ♬

固いキウイフルーツは、

りんごと一緒に置いておくと追熟して

 柔らかく、美味しくなりますよ☆

 

ミニシクラメン 入荷しました!

ミニシクラメン 入荷しました!

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シクラメンは花が少なくなる冬に、彩りをそえてくれる貴重なお花。

 寒さにつよいので、安曇野の冬でも頑張って咲いてくれています✿

クリスマスに飾ってみるのも、素敵です!

 

野沢菜 入荷しました!

野沢菜入荷しました!

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野沢菜漬けの達人に聞いた、野沢菜漬けを美味しくするポイントは

「赤ザラメ」を使うことらしいです。

赤ザラメを使うとコクが出て、まろやかな野沢菜漬けになるみたい☆

他にも、おすすめの漬け方があれば教えてくださ~い!