寄って停から見える今日の有明山

1月30日(木) 晴れ

今日もポカポカと暖かい松川村です。

車の窓も凍みないし、この時期にしては朝晩暖かい陽気です。

今朝テレビを見ていたら、東北の方でお餅を凍みさせて作る「凍み餅(しみもち)」が紹介されていました。

この辺りでは「凍り餅(こおりもち)」がありますが、作り方を聞いていたら同じよう感じかな?

「凍り餅」を作っている方に先日聞いたら、作ったけどちゃんと凍みて商品になれるか心配だと仰っていました。

凍り餅は夜凍みて、日中は乾燥して、を繰り返して完成します。

天然の寒さを利用して、軒下や、風通しの良い日陰に干して作ります。

どうかうまく凍り餅になれるように、と願うばかりです。

LINEで送る
このエントリーをはてなブックマークに追加
[`livedoor` not found]
[`yahoo` not found]

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)