【すずむし荘】苺ソース開発奮闘記

試食会1試食会2シェフを囲みながら
本日、レストラン『すず音』にてかぼちゃやま農場
の女性スタッフの方々10名+少女1名をお招きして
現在、商品開発を進めている苺メニューの試食会を開催しました!
試作メニューは皆さんが丹精込めて育てた苺達を使った苺ソースのカッペリーニ!!松川野菜添えにM下シェフを囲んでです。試食会1,2画像参照≫これまでのいきさつを説明しながら、意見や感想など自由発言していただきました。3月のデビュー目指して日夜がんばっておりますので乞うご期待!下さいませ。
松川村の地場産にこだわって、生産者の方達や、開発に協力いただいている松本大学の先生、学生さん、学食の美人シェフ、松川村民の皆様そして、すずむし荘のスタッフなどなどたくさんの皆様に関わってもらい苺ソースのメニュー化そして商品化を目指しております。
暖かく見守っていただければ幸いです。 

【寄って停まつかわ】今週のランチ(2月20日週)

皆様こんにちは!今日はとても良い天気で寄って停からの眺めも最高です。
少しでも多くの人にこの景色を堪能してもらいたいですね。
駐車場には週明けでも県外ナンバーの方も多いような気がします。
さて今週のランチは「豚ピリカラ丼」です。
豚キムチ丼
今週もじっくりとご堪能くださいませ。

【寄って停まつかわ】今週のランチ(2月13日週)

今日は寒さもきつくなくお日様も出ていていい感じですね~。
このまま、春が来るのでしょうか。
そんなところで今週のランチはポークソテーカルカッタ風の登場です。
カレー味が食欲を増進させる魅惑の一品となっております。
ポークソテーカルカッタ風
ぜひぜひお試しくださいませ!

【寄って停まつかわ】今週のランチ(2月6日週)

ここのところは少しだけ寒さも緩んだかのような気がします。もう少しで春でしょうか。グリーンシーズンが待ち遠しいこのごろです。
さて今週のランチは和風三色定食となります。
鯖煮付け、鮪のやまかけ、豚甘酢かけの三色構成です。
和風三食丼

一食で三度おいしい定食です!

【すずむし荘】冬に鳴く 鈴虫達

P1000286_convert_20120130175016.jpg
松川村は現在、寒中真っ只中です!ですが!寒いですが!
すずむし君達が頑張って心地よい鳴き声を私たちやお客様に向けて届けてくれています。
思い起こせば昨年のゴールデンウィーク明けころ、地元の『村おこしこぶし会』の会長から
譲り受けたすずむし達が一斉に鳴き始め、夏前に産卵時期を迎えて、その卵たちが孵ったのが
昨年の11月の終わりころでした・・・。そのすずむし君達が今この寒中に一生懸命鳴いてくれています!
聞ける条件としては暖かい朝や、夕方そして喉の調子のよい時限定!ですが運が良ければ聞くことができます。
この時期のすずむしの鳴き声が聞けるのは非常に希少なことなので、皆様お誘いあわせの上お越しください。
すずむし荘フロント受付でご覧いただけます。
また、この子達の鳴き声を聞いてハッピーな出来事が起こった方がいらっしゃいましたら是非情報をお寄せくださ
い。
0261-62-8500まで。ご連絡お待ちしております。

【寄って停まつかわ】今週のランチ(1月30日週)

松川村では寒い日が続いております
最近は屋根からツララが垂れ下がっているのが目立ちますが
あのツララがなんとも美味しそうにみえます 😉
そんな腹ペコさんにもってこいの、今週のランチは~
ミックスグリル~
内容はハンバーグ・エビフライ・チキンソテーです。

SDIM0478_convert_20120130150054[1]
雪に気を付けて、寄っててぃ~。

【寄って停まつかわ】今週のランチ(1月23日週)

ここのところは、寒さも多少ゆるみやや過ごしやすかったかと思いきや、やっぱり寒いですねー。
そんなところでで今週のランチは
ぎょうざ鍋の登場です。
ライス、キムチ。小鉢付きです。餃子とキムチの組み合わせが最高です!
ぎょうざ鍋
心もからだもあったまりましょう。

【すずむし荘】堀六平童謡コンサート♪

本日すずむし荘大広間(無料休憩所)にて
堀六平童謡コンサートを行いました 😀
SDIM0399_convert_20120121152730.jpg
六平さんは安曇野ご出身のシンガーソングライターで
フォークソンググループ「わさびーず」を主宰している方です。
小雪がちらつくお天気でしたが40名ほどの参加をいただきましたぁ!
なつかしい童謡を歌詞カード片手に皆様、歌あり、トークありのおよそ2時間楽しい時間を過ごせてもらえたようで、初めての開催で不安もありましたが無事終了することができました。
SDIM0401_convert_20120121152817.jpg
また、夏ぐらいに夕方に中庭を使ったコンサートができればいいなぁと思いました。生ビールでも飲みながら・・ 😀

【すずむし荘】いちごソースのパスタ

いちごソースのパスタ
闍コ縺ィ譚セ蟾晞㍽闖懊・繧ォ繝・・繝ェ繝シ繝・莉ョ・・(2)_convert_20120121151344
レストランすず音では今、かぼちゃやま農場(ご近所様)の苺を使ったメニューを開発中!です
地元農産物の苺でも形が崩れていたり、色が薄かったり(味は同じなのに)と商品として世に出れない
マイナー苺をメジャーに昇格させるべく、松本大学(学生さん、学食の調理師さん)と合同で商品化に向けて
取り組んる最中です。
今日はそんな開発中の苺のメニューを紹介します。
それは地場野菜のカッペリーニ苺と白ワインソース!(仮名)
1月下旬~2月にお披露目できるように只今奮闘しているところなので楽しみにしていてください。
我がM下シェフ渾身の逸品は必見!!!

【寄って停まつかわ】今週のランチ(1月16日週)

今日は寒さも緩んだかと思いきや、やはり寒いですね。
そんな中での今週のランチは
アジフライとスペアリブの盛り合わせ定食です。
定食屋さん定番のアジフライに、お肉まで付けてしまった一品となっております。
アジフライとスペアリブの盛り合わせ定食
このお昼で午後からもがんばりましょう!